Пизанский собор на Пьяцца деи Мираколи несправедливо обделен вниманием, прикованным к знаменитой башне. Между тем этот красивый архитектурный памятник — ранний и безупречный образец романского стиля в Италии. По замыслу проектировщиков, сооружение должно было стать символом успешных торговых отношений между Пизой и другими городами и странами.
Заложен собор в XI веке, строительство заняло около двух столетий, так что над созданием его облика поработало немало архитекторов и скульпторов. В последующие века на внутреннем и внешнем убранстве сказались пожары и реставрации.
В плане Пизанский собор представляет собой латинский крест. Над местом пересечения нефа с трансептом воздвигнут купол. Здание выполнено из серого мрамора, а декоративность придают многочисленные вкрапления других оттенков. Над тремя порталами главного фасада красуется четырехъярусная аркада, из-за чего создается ощущение легкости и даже ажурности конструкции.
Внутреннее помещение производит впечатление простора, в отделке использовался мрамор черных и белых тонов. Кессонированный потолок покрыт позолотой, а купол украшен фресковыми росписями. Обилие лепнины и резьбы, мозаика, геометрические узоры: собор однозначно заслуживает не меньшего интереса, чем его падающая «конкурентка».