Возведение великолепного архитектурного памятника в Париже началось в 1744-м при Людовике XV. Монарх перенес тяжелую болезнь и молился Святой Женевьеве о выздоровлении, пообещав построить для нее церковь. Поправившись, он немедленно начал строительство, растянувшееся более чем на 40 лет. Автором проекта король назначил архитектора Суфло.
В годы Великой революции храм был преобразован в Пантеон – усыпальницу для великих людей Франции. Под монументальными сводами нашли последнее пристанище такие деятели, как Вольтер, Жан-Жак Руссо, супруги Кюри. Честь быть захороненным в Пантеоне доступна не каждому: так останки писателя Александра Дюма были перенесены сюда лишь спустя 132 года после его смерти. Всего здесь погребен 71 человек.
Сооружение выдержано в традициях классицизма, также обладает чертами барокко, готики и романского стиля. Вход украшает колоннада, над зданием на высоту 120 м возносится купол. Помимо усыпальницы, здесь есть интересная достопримечательность: копия маятника Фуко, с помощью которого физик доказал вращение Земли. А если подняться на смотровую площадку в куполе здания по лестнице из 206 ступеней, можно полюбоваться красивой панорамой французской столицы.