Топ 10 самых красивых городов России

Топ 10 самых красивых городов РоссииПо данным от 2021 года, в России насчитывается 1117 городов. Они разбросаны по всей территории необъятной страны, в разных природных зонах и климатических поясах. Выбрать из такого многообразия 10 самых красивых городов – задача непростая. Одни гордятся потрясающей архитектурой и инфраструктурой, другие – обилием исторических мест, третьи – удивительной природой. Мы постарались отобрать те города, которые заслужили любовь подавляющего большинства туристов, а некоторые из них славятся своей красотой не только на всю Россию, но и в мире.

  1. Санкт-Петербург
  2. Москва
  3. Калининград
  4. Сочи
  5. Пятигорск
  6. Нижний Новгород
  7. Ярославль
  8. Казань
  9. Суздаль
  10. Архангельск

Санкт-Петербург

Исаакиевский собор

Бесспорно, Северная столица открывает подборку. В этот город хочется возвращаться снова и снова, и он всегда найдет, чем удивить и восхитить. Причем прекрасен не только исторический центр, но и окрестности: Петергоф, Царское Село, Павловск.

Основан Санкт-Петербург был Петром I в 1703-м. Среди болотистых низин и лесов выросли изящные дворцы, правительственные здания, православные храмы. Город не только был красив, но и имел удачное расположение с выходом в Балтийское море через Финский залив. Император, понимая важность морских путей для внешней политики и торговли, перенес в Петербург столицу России. Хотя два столетия спустя столицей вновь стала Москва, Питер сохранил огромное экономическое и культурное значение.

Петергоф

Другое название города – «Северная Венеция». Оно оправдано: как и итальянская «сестра», Петербург пронизан целой сетью каналов. Прогулка по ним на судне – отличная возможность познакомиться с обликом исторической части города. А главная водная достопримечательность – конечно, река Нева: по берегам ее русла с темно-синими холодными водами расположились самые значимые исторические постройки. На набережных постоянно кипит жизнь: продается угощение и напитки, фотографируются туристы со всего мира, отправляются в плавание по Неве прогулочные суда.


Другая изюминка города – белые ночи. Этим красивым природным явлением Петербург обязан своему северному расположению. Особенно романтиков привлекают разводные мосты – довольно редкая достопримечательность в мире. Наконец, в Санкт-Петербурге есть множество парков, лесопарков, скверов и садов, которые придутся по душе ценителям природы. Зеленые зоны отличаются не только живописностью, но и ухоженностью. Во многих расположены скульптуры, фонтаны, цветники и другие интересные объекты.

Что обязательно следует посмотреть и посетить в Петербурге? Выбрать сложно, но вот несколько главных туристических диковинок:

Москва

Измайловский кремль

Следующий город с огромным туристическим значением – столица России Москва. Благодаря древней истории, она не настолько единообразна в архитектурном плане, как Санкт-Петербург, а от этого еще интереснее ее исследовать. К тому же здесь расположена главная достопримечательность страны – Московский Кремль.

Основана Москва в 1147-м князем Юрием Долгоруким. Город отличался удачным расположением и комфортными природными условиями. Постепенно Москва росла, расширяла свои границы и обретала все большее значение в плане экономики, политики и культуры. После Дмитрия Донского она стала отчиной – наследным владением московских князей. В 1712-м столицей был провозглашен Петербург, но в 1918-м Москва вновь получила статус главного города России.

Красная площадь

Посетить Москву интересно в любое время года, но большинство туристов стекается сюда летом или на новогодние праздники, когда город превращается в рождественскую сказку. Начинать знакомство с лучше с исторического центра – Красной площади и Кремля. На территории последнего расположено множество соборов, музеев и других памятников истории и культуры. А окружают их краснокирпичные стены, увенчанные двадцатью башнями с богатым прошлым.

На Красной площади находятся такие достопримечательности, как храм Василия Блаженного, ГУМ, Исторический музей и Мавзолей. В Москве нет недостатка в парках: здесь десятки зеленых зон – от небольших скверов до огромных лесопарков. Наиболее привлекательны для туристов такие места, как парк им. Горького, Воробьевы горы, Сокольники, Зарядье.


Также в окрестностях необъятной столицы находится множество музейно-парковых и дворцовых комплексов с прекрасной природой и архитектурой – Коломенское, Царицыно, Архангельское. Увидеть город и окрестности с высоты можно со смотровой площадки Останкинской телебашни. А довершит знакомство прогулка по Москве-реке, откуда можно полюбоваться архитектурным многообразием столицы.

Кроме перечисленного, ценителям прекрасного в Москве непременно стоит посетить:

Калининград

Башня Врангеля

В числе красивейших городов России нельзя не упомянуть Калининград, тем более что в его облике оригинально переплелись самые разные культуры. Калининградская область – эксклав в составе Российской Федерации и самый западный регион страны, и чтобы попасть в нее – по суше или по морю, необходимо пересечь две государственные границы.

Основан Калининград в 1255-м. Когда-то он носил название Твангсте, позже был переименовал в Кёнигсберг и существовал под этим именем несколько столетий. До конца Второй Мировой войны этот город принадлежал Восточной Пруссии. Но в 1945-м в ходе конференции в Потсдаме он перешел во владение СССР. В следующем году ему было присвоено имя Калининград – в честь партийного деятеля Калинина, одного из идеологов сталинских репрессий.

Здание Кёнигсбергской биржи

Облик города поражает контрастами: немецкое, советское и русское переплетено здесь тесно и подчас неожиданно. Визитная карточка Калининграда – изящные готические Бранденбургские ворота, а на их фоне возвышаются типичные советские панельки. Старинные здания соседствуют с модными торговыми центрами.

Рыбная Деревня

Любители немецкой архитектуры могут посетить в Калининграде Рыбную деревню, где досконально воссоздан облик довоенного Кёнигсберга. Фарверковые домики, черепичные крыши, маяк: все способствует иллюзии погружения в прошлое. Полюбоваться на здания в стилистике югендстиля можно в районе Амалиенау. В центре города расположился один из главных его символов – кафедральный собор в стиле балтийской готики: именно здесь нашел покой философ Кант. Странный контраст с ним составляет новый и сверкающий православный собор, освященный во имя Христа Спасителя.

Также вниманию туристов предлагаются следующие красивые и атмосферные достопримечательности Калининграда:

Сочи

Сочинский Морской порт

Город Сочи находится в Краснодарском крае на побережье Черного моря. Такое географическое расположение способствует удивительному климату, а здешняя природа включает горы и пещеры, девственные леса с уникальной флорой и минеральные источники. Это позволяет внести его в список красивейших городов России. К тому же Сочи впечатляет размерами, протянувшись на 99 км вдоль моря. Особенно популярен город у поклонников морского отдыха и горного туризма.

Смотровая площадка горы Ахун

Этот населенный пункт – один из древнейших в стране. Согласно археологическим находкам, местность была заселена еще в доантичные времена. Стоянки древнего человека входят в туристические достопримечательности, самые популярные из них – Ахштырская и Воронцовская пещеры. Датой основания Сочи называют 1838 г., когда на этом месте появился форт Александрия. Но статус города он обрел лишь в 1917-м.

Имеретинская набережная

Сочи включает несколько районов: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. В каждом – свои природные и архитектурные чудеса. Главное природное достояние Сочи – крупный Сочинский национальный парк, занимающий площадь в 1937 км2. Здешние красоты найдут своих почитателей, ведь их многообразие огромно: одних водопадов здесь десятки, все различаются по высоте и полноводности.

Тисо-самшитовая роща

На территории парка расположены природные памятники, один из главных – тисо-самшитовая роща, где произрастают реликтовые растения. Также в парке множество горных вершин и хребтов (Аибга, Орлиные скалы, Ахцу, Фишт, Оштен), каньоны и ущелья (Псахо, Мамедова Щель, Ахцу, Ахштырское). Все это великолепие утопает в субтропической зелени, более подробно познакомиться с которой можно в парке «Южные культуры» и Сочинском дендрарии.

В Сочи туристам также следует посетить:

Пятигорск

Пятигорск

Город-курорт Пятигорск также расположен в южной части России, в Ставропольском крае. Благодаря потрясающему климату он издавна привлекает гостей не только природной красотой, но и оздоровительными свойствами: здесь расположено множество грязевых и минеральных источников. К тому же Пятигорск считается одним из «лермонтовских» мест России: окружающие его красоты служили вдохновением для произведений знаменитого поэта.

Пушкинские ванны

Местность Пятигорья была заселена с древних времен. Город же был основан в 1780-м, когда здесь была построена Константиногорская крепость, получившая наименование в честь великого князя Константина. Крепость была основана неподалеку от главной вершины города – горы Машук высотой 933 м. Вскоре пошла молва о целебных минеральных источниках на горных склонах, что привлекло сюда множество именитых гостей. Помимо источников, здесь находится пещера Провал с подземным озером, беседка «Эолова арфа» с потрясающим видом на окрестности и множество археологических памятников.

Машукский Лесопарк

В Машукском лесопарке находится грот Дианы – искусственная пещера, где проходили балы. Поблизости – еще один грот, названный в честь поэта Лермонтова. О том, что Михаил Юрьевич с удовольствием гулял в этих местах, напоминает мемориальная доска.

Пятигорск – местность горная. Для удобства туристов была оборудована канатная дорога длиной около 1 км. Вид с высоты из кабинки захватывает дух. По пути кабинка делает несколько остановок: специально, чтобы гости могли насладиться видом и сделать фото.

Туристам в Пятигорске непременно придутся по нраву такие красивые достопримечательности, как:

Нижний Новгород

Нижний Новгород

В число красивейших городов России и Поволожья по праву включен Нижний Новгород. Туристов он привлекает старинной и современной архитектурой, переплетением в облике города древности и молодой энергии.

История Нижнего Новгорода, как и многих городов, началась с основания крепости в 1220-м. Слово «нижний» в названии отсылает, вероятно, к его расположению низовьях Волги по отношению к другим городам Руси. Нижний Новгород многократно переходил из рук в руки в период феодальной раздробленности, не раз становился жертвой набегов Золотой Орды. В период Смуты здесь зародилось Московское восстание под предводительством князя Пожарского. В советское время город был переименован в Горький и играл большую роль в промышленном секторе экономики.

Нижегородский кремль

Одно из самых красивых и туристических мест Нижнего Новгорода – великолепный Нижегородский кремль. Детинец находится на возвышенности и насчитывает 13 башен, венчающих толстые каменные стены. Основана крепость была в начале XVI столетия. На территории детинца находится Михайло-Архангельский собор и несколько памятников. Рядом с кремлем расположена площадь Минина и Пожарского, откуда стартуют туристические маршруты.

Чкаловская лестница

Визитная карточка города – Чкаловская лестница, также расположенная в историческом центре. Это сооружение производит грандиозное впечатление своими масштабами. Построили ее после окончания Великой Отечественной войны. Лестница имеет форму цифры «8» и насчитывает 560 ступеней. Наверху – смотровая площадка с видом на Волгу. Другая возможность полюбоваться городом с высоты – канатная дорога длиной 4 км, ведущая к нижегородскому городу-спутнику Бору.

Другие достопримечательности, подтверждающие красоту Нижнего Новгорода:

Ярославль

Ярославль

Еще один поволжский город расположен в верхнем течении великой реки. Это крупный центр промышленности, важный транспортный узел и, по сути, музей под открытым небом. В Ярославле насчитывается свыше 800 архитектурных памятников, находящихся под охраной государства: не зря он признан столицей Золотого Кольца России. При этом город отличается спокойной и душевной атмосферой и уютом.

Согласно летописям, Ярославль – самый древний поволжский город. Основал его Ярослав Мудрый, в честь которого и присвоили название. В городе князю установлен памятник, знакомый каждому по 1000-рублевой купюре. Также на банкноту попали изображения часовни Казанской иконы и церкви Иоанна Предтечи, расположенных в Ярославле.

Митрополичьи палаты

Знакомство с городом лучше начинать с главной достопримечательности. Кремля в Ярославле нет, но сердце города – речная набережная. Многие называют ее красивейшей на Волге. Территория прекрасно благоустроена, есть пешеходные и велосипедные дорожки и смотровые площадки. Главная из них – Губернаторская беседка любви: изящная белоснежная ротонда с дорическими колоннами.

Спасо-Преображенский монастырь

Город Ярославль богат церквями и монастырями, и все они отличаются размерами и убранством. Помимо уже упомянутой Предтеченской церкви, туристы оценят Спасо-Преображенский монастырь (кстати, именно в нем было найдено «Слово о полку Игореве»), Успенский собор, церковь Ильи Пророка и Казанский монастырь. Заслуживает упоминания и храмовый комплекс в Коровницкой слободе.

Также в архитектурные и природные красоты Ярославля входит:

Казань

Казань

Город Казань – столица Республики Татарстан, где преобладающая конфессия – мусульманство. Это накладывает отпечаток на облик города: в нем восточная утонченность переплетается с православной культурой. Несмотря на тысячелетнюю историю, Казань – современный и быстро развивающийся город, приобретающий статус популярного направления для туризма.

Основана Казань была в 1005-м как крепость в составе Волжской Булгарии. Во времена Золотой Орды она стала крупным торговым узлом, чему способствовало и ее расположение на Волге. Позже город был провозглашен столицей Казанского Ханства. В 1552-м царь Иван Грозный совершил успешный военный поход на Казань, после чего она вошла в состав России. В честь памятного события в Москве появилось одно из главных ее украшений – храм Василия Блаженного.

Казанский кремль с высоты

Сердце города – Казанский кремль. За прочными белокаменными стенами виднеется удивительная панорама. Голубые купола православного Благовещенского собора соседствуют со стройными минаретами мечети Кул Шариф. А между ними возносится в небеса краснокирпичная многоярусная башня Сююмбике, названная в честь царицы Казанского ханства. Башня в высоту насчитывает 58 м и имеет заметный наклон, что позволяет отнести ее к «падающим». Также на территории казанского детинца расположились такие архитектурные памятники, как Президентский дворец, Дворцовая церковь и Пушечный двор.

Дворец земледельцев

Ценители архитектуры также оценят Дворец земледельцев. Это современное здание поражает элегантностью пропорций и отделки. Фасад украшен оригинальной деталью – 20-метровым бронзовым деревом. Перед зданием обустроен сквер с изящными фонарями и скамейками. 

Для более подробного знакомства с городом следует прогуляться по кварталу Старо-Татарская слобода. Именно здесь сохранился аутентичный облик Казани, контрастирующий с более современной застройкой других районов. Жилые особняки, торговые ряды, мечеть Марджани, базарная площадь: здесь точно найдется, на что посмотреть.

Другие красивые места Казани:

Суздаль

Суздаль

Это еще один из городов, входящих в Золотое Кольцо России. Суздаль отличается небольшими размерами, но в этом и его очарование: здесь тихая и дружелюбная атмосфера, много зелени, а буквально на каждом пяточке города можно встретить архитектурный памятник. Большинство из них представлено церквями и монастырями. К тому же Суздаль сумел сохранить атмосферу старины и былого величия.

Датой основания города считается 1024-й. Статус города Суздаль получил лишь спустя семь столетий – в 1778-м. В XVII в. в нем начался экономический подъем, но в XIX столетии, оказавшись в стороне от железной дороги, Суздаль стал глухим провинциальным городком. Однако у этого были и плюсы: это позволило ему сохранить основную часть построек, что сегодня и делает Суздаль одним из красивейших российских городов.

Суздальский кремль

Главная достопримечательность – Суздальский кремль, основанный, как считается, в X в. Трудно поверить, но почти все его ключевые постройки уцелели до наших дней – опять же благодаря изолированности города. Их не разрушили поляки в смутные времена, не затронула советская власть. Основные постройки – собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты, Никольская деревянная церковь.

Спасо-Евфимиев монастырь

Также туристам стоит посетить Спасо-Евфимиев монастырь с его удивительной звонницей, а также Покровский и Ризоположенский монастыри. Погрузиться в историю прошлых столетий можно в музее «Щурово городище», где реконструированы древние славянские поселения. Схожая достопримечательность – Музей деревянного зодчества, но архитектурные памятники здесь аутентичные и были доставлены из разных уголков Владимирской области.

Также в городе Суздаль можно посмотреть:

Архангельск

Морской порт Архангельска

Город Архангельск считается первым морским портом в истории России. Находится он на севере страны, и красота его тоже «северная»: более сдержанная, холодноватая, но, бесспорно, заслуживающая туристического интереса, да и гостей здесь встречают не по-северному тепло.

Датой основания города называют 1584-й. Но местность куда раньше была заселена поморами – немногочисленным, но отважным народом, оставившим свое культурное наследие. Благодаря портовому значению город быстро рос и достиг процветания, став крупным центром торговли с иноземными купцами. После основания Санкт-Петербурга Архангельск частично утратил свое значение. Интерес к нему вернулся в советское время, когда он стал ключом к освоению Арктики.

Марфин дом

О былом торговом процветании Архангельска напоминает одна из его главных достопримечательностей и символов – Гостиный двор. Здание было построено еще в начале XVII в. и считается старейшим в городе.

Под Архангельском расположен музей, экспозиция которого придется по душе всем любителям старины. Он находится в селе Малые Корелы и включает обширную коллекцию образцов деревянного зодчества Руси. Более 100 сооружений разбросаны по территории в 140 гектаров, а окружает их суровая и сдержанная северная природа.

Успенская церковь

В городе расположено немало памятников духовного значения. На фоне красивых православных храмов (Успенская церковь, Свято-Ильинский собор) выделяется элегантная лютеранская церковь, освященная во имя Святой Екатерины. Связано ее основание с наплывом немецких купцов в XVIII в.

Каждому гостю Архангельска стоит посетить национальный парк «Русская Арктика». Здесь северная природа предстает во всей красоте: мхи и лишайники, белые медведи и моржи, ледяные глыбы в холодных морских водах. Находится парк на архипелаге Новая Земля.

Другие красивые достопримечательности Архангельска:

  • Антониево-Сийский монастырь;
  • Марфин дом;
  • Архангельское подворье;
  • Морской речной вокзал.
topgid, 9-03-2021
5 (1 оценок)
Добавить отзыв
5+9 =
Суммарно не более 20 мегабайт

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

Смотровая площадка над Большим Каньоном Masha
Totally not worth it. You are not allowed to make photos by yourself. Actually, you should leave...
Зоопарк «Нальчикский» Rustam
Здравствуйте. Хотим выразить признательность администрации зоопарка и вашим работникам. Во первых:...
Зоопарк Симба Катя
Были сегодня в этом страшном месте. Я бы зная как выглядят там животные, никогда бы не повела туда...
Перевернутый дом вверх дном на Солнечном острове Екатерина
Посетили вчера перевёрнутый дом, внутри интересно, Но! Пофотографировались, заплатили за это...
Роща Гузовского Любовь Матвеева
Роща понравится всем, кто заботится о своём здоровье, тропинки в лесу наполнять ваш день свежим...
© Topgid.net. 2018-2021
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира