Топ 10 самых красивых городов России

Топ 10 самых красивых городов РоссииПо данным от 2023 года, в России насчитывается 1117 городов. Они разбросаны по всей территории необъятной страны, в разных природных зонах и климатических поясах. Выбрать из такого многообразия 10 самых красивых городов – задача непростая. Одни гордятся потрясающей архитектурой и инфраструктурой, другие – обилием исторических мест, третьи – удивительной природой. Мы постарались отобрать те города, которые заслужили любовь подавляющего большинства туристов, а некоторые из них славятся своей красотой не только на всю Россию, но и в мире.

  1. Санкт-Петербург
  2. Москва
  3. Калининград
  4. Сочи
  5. Пятигорск
  6. Нижний Новгород
  7. Ярославль
  8. Казань
  9. Суздаль
  10. Архангельск

Санкт-Петербург

Исаакиевский собор

Бесспорно, Северная столица открывает подборку. В этот город хочется возвращаться снова и снова, и он всегда найдет, чем удивить и восхитить. Причем прекрасен не только исторический центр, но и окрестности: Петергоф, Царское Село, Павловск.

Основан Санкт-Петербург был Петром I в 1703-м. Среди болотистых низин и лесов выросли изящные дворцы, правительственные здания, православные храмы. Город не только был красив, но и имел удачное расположение с выходом в Балтийское море через Финский залив. Император, понимая важность морских путей для внешней политики и торговли, перенес в Петербург столицу России. Хотя два столетия спустя столицей вновь стала Москва, Питер сохранил огромное экономическое и культурное значение.

Петергоф

Другое название города – «Северная Венеция». Оно оправдано: как и итальянская «сестра», Петербург пронизан целой сетью каналов. Прогулка по ним на судне – отличная возможность познакомиться с обликом исторической части города. А главная водная достопримечательность – конечно, река Нева: по берегам ее русла с темно-синими холодными водами расположились самые значимые исторические постройки. На набережных постоянно кипит жизнь: продается угощение и напитки, фотографируются туристы со всего мира, отправляются в плавание по Неве прогулочные суда.

Другая изюминка города – белые ночи. Этим красивым природным явлением Петербург обязан своему северному расположению. Особенно романтиков привлекают разводные мосты – довольно редкая достопримечательность в мире. Наконец, в Санкт-Петербурге есть множество парков, лесопарков, скверов и садов, которые придутся по душе ценителям природы. Зеленые зоны отличаются не только живописностью, но и ухоженностью. Во многих расположены скульптуры, фонтаны, цветники и другие интересные объекты.

Что обязательно следует посмотреть и посетить в Петербурге? Выбрать сложно, но вот несколько главных туристических диковинок:

Необычные Экскурсии в Санкт-Петербурге

Москва

Измайловский кремль

Следующий город с огромным туристическим значением – столица России Москва. Благодаря древней истории, она не настолько единообразна в архитектурном плане, как Санкт-Петербург, а от этого еще интереснее ее исследовать. К тому же здесь расположена главная достопримечательность страны – Московский Кремль.

Основана Москва в 1147-м князем Юрием Долгоруким. Город отличался удачным расположением и комфортными природными условиями. Постепенно Москва росла, расширяла свои границы и обретала все большее значение в плане экономики, политики и культуры. После Дмитрия Донского она стала отчиной – наследным владением московских князей. В 1712-м столицей был провозглашен Петербург, но в 1918-м Москва вновь получила статус главного города России.

Красная площадь

Посетить Москву интересно в любое время года, но большинство туристов стекается сюда летом или на новогодние праздники, когда город превращается в рождественскую сказку. Начинать знакомство с лучше с исторического центра – Красной площади и Кремля. На территории последнего расположено множество соборов, музеев и других памятников истории и культуры. А окружают их краснокирпичные стены, увенчанные двадцатью башнями с богатым прошлым.

На Красной площади находятся такие достопримечательности, как храм Василия Блаженного, ГУМ, Исторический музей и Мавзолей. В Москве нет недостатка в парках: здесь десятки зеленых зон – от небольших скверов до огромных лесопарков. Наиболее привлекательны для туристов такие места, как парк им. Горького, Воробьевы горы, Сокольники, Зарядье.

Также в окрестностях необъятной столицы находится множество музейно-парковых и дворцовых комплексов с прекрасной природой и архитектурой – Коломенское, Царицыно, Архангельское. Увидеть город и окрестности с высоты можно со смотровой площадки Останкинской телебашни. А довершит знакомство прогулка по Москве-реке, откуда можно полюбоваться архитектурным многообразием столицы.

Кроме перечисленного, ценителям прекрасного в Москве непременно стоит посетить:

Необычные Экскурсии в Москве

Калининград

Башня Врангеля

В числе красивейших городов России нельзя не упомянуть Калининград, тем более что в его облике оригинально переплелись самые разные культуры. Калининградская область – эксклав в составе Российской Федерации и самый западный регион страны, и чтобы попасть в нее – по суше или по морю, необходимо пересечь две государственные границы.

Основан Калининград в 1255-м. Когда-то он носил название Твангсте, позже был переименовал в Кёнигсберг и существовал под этим именем несколько столетий. До конца Второй Мировой войны этот город принадлежал Восточной Пруссии. Но в 1945-м в ходе конференции в Потсдаме он перешел во владение СССР. В следующем году ему было присвоено имя Калининград – в честь партийного деятеля Калинина, одного из идеологов сталинских репрессий.

Здание Кёнигсбергской биржи

Облик города поражает контрастами: немецкое, советское и русское переплетено здесь тесно и подчас неожиданно. Визитная карточка Калининграда – изящные готические Бранденбургские ворота, а на их фоне возвышаются типичные советские панельки. Старинные здания соседствуют с модными торговыми центрами.

Рыбная Деревня

Любители немецкой архитектуры могут посетить в Калининграде Рыбную деревню, где досконально воссоздан облик довоенного Кёнигсберга. Фарверковые домики, черепичные крыши, маяк: все способствует иллюзии погружения в прошлое. Полюбоваться на здания в стилистике югендстиля можно в районе Амалиенау. В центре города расположился один из главных его символов – кафедральный собор в стиле балтийской готики: именно здесь нашел покой философ Кант. Странный контраст с ним составляет новый и сверкающий православный собор, освященный во имя Христа Спасителя.

Также вниманию туристов предлагаются следующие красивые и атмосферные достопримечательности Калининграда:

Необычные Экскурсии в Калининграде

Сочи

Сочинский Морской порт

Город Сочи находится в Краснодарском крае на побережье Черного моря. Такое географическое расположение способствует удивительному климату, а здешняя природа включает горы и пещеры, девственные леса с уникальной флорой и минеральные источники. Это позволяет внести его в список красивейших городов России. К тому же Сочи впечатляет размерами, протянувшись на 99 км вдоль моря. Особенно популярен город у поклонников морского отдыха и горного туризма.

Смотровая площадка горы Ахун

Этот населенный пункт – один из древнейших в стране. Согласно археологическим находкам, местность была заселена еще в доантичные времена. Стоянки древнего человека входят в туристические достопримечательности, самые популярные из них – Ахштырская и Воронцовская пещеры. Датой основания Сочи называют 1838 г., когда на этом месте появился форт Александрия. Но статус города он обрел лишь в 1917-м.

Имеретинская набережная

Сочи включает несколько районов: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. В каждом – свои природные и архитектурные чудеса. Главное природное достояние Сочи – крупный Сочинский национальный парк, занимающий площадь в 1937 км2. Здешние красоты найдут своих почитателей, ведь их многообразие огромно: одних водопадов здесь десятки, все различаются по высоте и полноводности.

Тисо-самшитовая роща

На территории парка расположены природные памятники, один из главных – тисо-самшитовая роща, где произрастают реликтовые растения. Также в парке множество горных вершин и хребтов (Аибга, Орлиные скалы, Ахцу, Фишт, Оштен), каньоны и ущелья (Псахо, Мамедова Щель, Ахцу, Ахштырское). Все это великолепие утопает в субтропической зелени, более подробно познакомиться с которой можно в парке «Южные культуры» и Сочинском дендрарии.

В Сочи туристам также следует посетить:

Необычные Экскурсии в Сочи

Пятигорск

Пятигорск

Город-курорт Пятигорск также расположен в южной части России, в Ставропольском крае. Благодаря потрясающему климату он издавна привлекает гостей не только природной красотой, но и оздоровительными свойствами: здесь расположено множество грязевых и минеральных источников. К тому же Пятигорск считается одним из «лермонтовских» мест России: окружающие его красоты служили вдохновением для произведений знаменитого поэта.

Пушкинские ванны

Местность Пятигорья была заселена с древних времен. Город же был основан в 1780-м, когда здесь была построена Константиногорская крепость, получившая наименование в честь великого князя Константина. Крепость была основана неподалеку от главной вершины города – горы Машук высотой 933 м. Вскоре пошла молва о целебных минеральных источниках на горных склонах, что привлекло сюда множество именитых гостей. Помимо источников, здесь находится пещера Провал с подземным озером, беседка «Эолова арфа» с потрясающим видом на окрестности и множество археологических памятников.

Машукский Лесопарк

В Машукском лесопарке находится грот Дианы – искусственная пещера, где проходили балы. Поблизости – еще один грот, названный в честь поэта Лермонтова. О том, что Михаил Юрьевич с удовольствием гулял в этих местах, напоминает мемориальная доска.

Пятигорск – местность горная. Для удобства туристов была оборудована канатная дорога длиной около 1 км. Вид с высоты из кабинки захватывает дух. По пути кабинка делает несколько остановок: специально, чтобы гости могли насладиться видом и сделать фото.

Туристам в Пятигорске непременно придутся по нраву такие красивые достопримечательности, как:

Необычные Экскурсии в Пятигорске

Нижний Новгород

Нижний Новгород

В число красивейших городов России и Поволожья по праву включен Нижний Новгород. Туристов он привлекает старинной и современной архитектурой, переплетением в облике города древности и молодой энергии.

История Нижнего Новгорода, как и многих городов, началась с основания крепости в 1220-м. Слово «нижний» в названии отсылает, вероятно, к его расположению низовьях Волги по отношению к другим городам Руси. Нижний Новгород многократно переходил из рук в руки в период феодальной раздробленности, не раз становился жертвой набегов Золотой Орды. В период Смуты здесь зародилось Московское восстание под предводительством князя Пожарского. В советское время город был переименован в Горький и играл большую роль в промышленном секторе экономики.

Нижегородский кремль

Одно из самых красивых и туристических мест Нижнего Новгорода – великолепный Нижегородский кремль. Детинец находится на возвышенности и насчитывает 13 башен, венчающих толстые каменные стены. Основана крепость была в начале XVI столетия. На территории детинца находится Михайло-Архангельский собор и несколько памятников. Рядом с кремлем расположена площадь Минина и Пожарского, откуда стартуют туристические маршруты.

Чкаловская лестница

Визитная карточка города – Чкаловская лестница, также расположенная в историческом центре. Это сооружение производит грандиозное впечатление своими масштабами. Построили ее после окончания Великой Отечественной войны. Лестница имеет форму цифры «8» и насчитывает 560 ступеней. Наверху – смотровая площадка с видом на Волгу. Другая возможность полюбоваться городом с высоты – канатная дорога длиной 4 км, ведущая к нижегородскому городу-спутнику Бору.

Другие достопримечательности, подтверждающие красоту Нижнего Новгорода:

Необычные Экскурсии в Нижнем Новгороде

Ярославль

Ярославль

Еще один поволжский город расположен в верхнем течении великой реки. Это крупный центр промышленности, важный транспортный узел и, по сути, музей под открытым небом. В Ярославле насчитывается свыше 800 архитектурных памятников, находящихся под охраной государства: не зря он признан столицей Золотого Кольца России. При этом город отличается спокойной и душевной атмосферой и уютом.

Согласно летописям, Ярославль – самый древний поволжский город. Основал его Ярослав Мудрый, в честь которого и присвоили название. В городе князю установлен памятник, знакомый каждому по 1000-рублевой купюре. Также на банкноту попали изображения часовни Казанской иконы и церкви Иоанна Предтечи, расположенных в Ярославле.

Митрополичьи палаты

Знакомство с городом лучше начинать с главной достопримечательности. Кремля в Ярославле нет, но сердце города – речная набережная. Многие называют ее красивейшей на Волге. Территория прекрасно благоустроена, есть пешеходные и велосипедные дорожки и смотровые площадки. Главная из них – Губернаторская беседка любви: изящная белоснежная ротонда с дорическими колоннами.

Спасо-Преображенский монастырь

Город Ярославль богат церквями и монастырями, и все они отличаются размерами и убранством. Помимо уже упомянутой Предтеченской церкви, туристы оценят Спасо-Преображенский монастырь (кстати, именно в нем было найдено «Слово о полку Игореве»), Успенский собор, церковь Ильи Пророка и Казанский монастырь. Заслуживает упоминания и храмовый комплекс в Коровницкой слободе.

Также в архитектурные и природные красоты Ярославля входит:

Необычные Экскурсии в Ярославле

Казань

Казань

Город Казань – столица Республики Татарстан, где преобладающая конфессия – мусульманство. Это накладывает отпечаток на облик города: в нем восточная утонченность переплетается с православной культурой. Несмотря на тысячелетнюю историю, Казань – современный и быстро развивающийся город, приобретающий статус популярного направления для туризма.

Основана Казань была в 1005-м как крепость в составе Волжской Булгарии. Во времена Золотой Орды она стала крупным торговым узлом, чему способствовало и ее расположение на Волге. Позже город был провозглашен столицей Казанского Ханства. В 1552-м царь Иван Грозный совершил успешный военный поход на Казань, после чего она вошла в состав России. В честь памятного события в Москве появилось одно из главных ее украшений – храм Василия Блаженного.

Казанский кремль с высоты

Сердце города – Казанский кремль. За прочными белокаменными стенами виднеется удивительная панорама. Голубые купола православного Благовещенского собора соседствуют со стройными минаретами мечети Кул Шариф. А между ними возносится в небеса краснокирпичная многоярусная башня Сююмбике, названная в честь царицы Казанского ханства. Башня в высоту насчитывает 58 м и имеет заметный наклон, что позволяет отнести ее к «падающим». Также на территории казанского детинца расположились такие архитектурные памятники, как Президентский дворец, Дворцовая церковь и Пушечный двор.

Дворец земледельцев

Ценители архитектуры также оценят Дворец земледельцев. Это современное здание поражает элегантностью пропорций и отделки. Фасад украшен оригинальной деталью – 20-метровым бронзовым деревом. Перед зданием обустроен сквер с изящными фонарями и скамейками. 

Для более подробного знакомства с городом следует прогуляться по кварталу Старо-Татарская слобода. Именно здесь сохранился аутентичный облик Казани, контрастирующий с более современной застройкой других районов. Жилые особняки, торговые ряды, мечеть Марджани, базарная площадь: здесь точно найдется, на что посмотреть.

Другие красивые места Казани:

Необычные Экскурсии в Казани

Суздаль

Суздаль

Это еще один из городов, входящих в Золотое Кольцо России. Суздаль отличается небольшими размерами, но в этом и его очарование: здесь тихая и дружелюбная атмосфера, много зелени, а буквально на каждом пяточке города можно встретить архитектурный памятник. Большинство из них представлено церквями и монастырями. К тому же Суздаль сумел сохранить атмосферу старины и былого величия.

Датой основания города считается 1024-й. Статус города Суздаль получил лишь спустя семь столетий – в 1778-м. В XVII в. в нем начался экономический подъем, но в XIX столетии, оказавшись в стороне от железной дороги, Суздаль стал глухим провинциальным городком. Однако у этого были и плюсы: это позволило ему сохранить основную часть построек, что сегодня и делает Суздаль одним из красивейших российских городов.

Суздальский кремль

Главная достопримечательность – Суздальский кремль, основанный, как считается, в X в. Трудно поверить, но почти все его ключевые постройки уцелели до наших дней – опять же благодаря изолированности города. Их не разрушили поляки в смутные времена, не затронула советская власть. Основные постройки – собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты, Никольская деревянная церковь.

Спасо-Евфимиев монастырь

Также туристам стоит посетить Спасо-Евфимиев монастырь с его удивительной звонницей, а также Покровский и Ризоположенский монастыри. Погрузиться в историю прошлых столетий можно в музее «Щурово городище», где реконструированы древние славянские поселения. Схожая достопримечательность – Музей деревянного зодчества, но архитектурные памятники здесь аутентичные и были доставлены из разных уголков Владимирской области.

Также в городе Суздаль можно посмотреть:

Необычные Экскурсии в Суздале

Архангельск

Морской порт Архангельска

Город Архангельск считается первым морским портом в истории России. Находится он на севере страны, и красота его тоже «северная»: более сдержанная, холодноватая, но, бесспорно, заслуживающая туристического интереса, да и гостей здесь встречают не по-северному тепло.

Датой основания города называют 1584-й. Но местность куда раньше была заселена поморами – немногочисленным, но отважным народом, оставившим свое культурное наследие. Благодаря портовому значению город быстро рос и достиг процветания, став крупным центром торговли с иноземными купцами. После основания Санкт-Петербурга Архангельск частично утратил свое значение. Интерес к нему вернулся в советское время, когда он стал ключом к освоению Арктики.

Марфин дом

О былом торговом процветании Архангельска напоминает одна из его главных достопримечательностей и символов – Гостиный двор. Здание было построено еще в начале XVII в. и считается старейшим в городе.

Под Архангельском расположен музей, экспозиция которого придется по душе всем любителям старины. Он находится в селе Малые Корелы и включает обширную коллекцию образцов деревянного зодчества Руси. Более 100 сооружений разбросаны по территории в 140 гектаров, а окружает их суровая и сдержанная северная природа.

Успенская церковь

В городе расположено немало памятников духовного значения. На фоне красивых православных храмов (Успенская церковь, Свято-Ильинский собор) выделяется элегантная лютеранская церковь, освященная во имя Святой Екатерины. Связано ее основание с наплывом немецких купцов в XVIII в.

Каждому гостю Архангельска стоит посетить национальный парк «Русская Арктика». Здесь северная природа предстает во всей красоте: мхи и лишайники, белые медведи и моржи, ледяные глыбы в холодных морских водах. Находится парк на архипелаге Новая Земля.

Другие красивые достопримечательности Архангельска:

  • Антониево-Сийский монастырь;
  • Марфин дом;
  • Архангельское подворье;
  • Морской речной вокзал.

Необычные Экскурсии в Архангельске

topgid, 9-03-2021
3.4 (7 оценок)

Отзывы (1 шт.)


Наталья Ответить Цитата20.07.2021 02:22
Действительно, очень красивые города! Даже названия звучат красиво. Есть всё-таки в наших селениях не только разруха, но и прекрасное. Что не может не радовать.
Добавить отзыв
2+8
Суммарно не более 20 мегабайт

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

© Topgid.net. 2018-2023
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира