Тевтонский орден основал этот собор в XIII веке. Точное время строительства неизвестно, но согласно официальным источникам, принято считать датой возведения 1333 год, по первому упоминанию в документах. Глава ордена отметил, что здание слишком напоминает крепость. Из-за чего возведение остановилось до тех пор, пока церковные власти не смогли обеспечить зданию более «культовый» внешний вид. Для этого понадобилось утончить и облегчить кладку.
Это единственный крупный собор в готическом стиле. Высота с башней достигает 50 метров, а длина — 88 метров. В качестве строительного материала был использован кирпич с Альтштдадского собора. Именно здесь нашел свой последний приют философ Иммануил Кант, над его могилой была построена небольшая часовенка. Как правило, посещение захоронения разрешается всего два раза в год: на день его рождения и смерти.
Валленродская библиотека — две комнаты, оформленные в стиле барокко и декорированные первоклассной резьбой по дереву, ставшие собранием более чем 10 000 уникальных книг, которые собирались со всего мира.
И хотя в соборе не проходят богослужения, в нем периодически проводятся концерты с органной музыкой. Немецкие мастера смогли восстановить в 2008 году Большой и Малый органы, украсив их резьбой и фигурами.