Памятник военной истории России находится в лесном массиве Брянские леса. В годы Великой Отечественной войны многие советские города внесли свою лепту в борьбу с фашистским захватчиком. Не стал исключением и Брянск: он был захвачен в 1941-м, затем долгое время находился в оккупации. Его жители подвергались пыткам и казням. И в этих тяжелых условиях расцветало партизанское движение, которое тайно противостояло узурпаторам.
Более подробно познакомиться с деятельностью этого движения можно в мемориальном комплексе. Его открыли в 1969-м, а в 1977-м был основан Музей партизанской славы. Правда, его коллекция была достаточно скромной и включала только ценные фото военных лет. Но в 1995-м экспозицию расширили. Сегодня в ней, помимо раритетных снимков, представлена одежда, документы, письма и личные вещи людей, входивших в партизанские отряды Брянска.
Доминанта мемориального комплекса – 20-метровый обелиск. Также в ансамбль включены мемориальные стелы, стена памяти, на которую нанесены имена погибших, вечный огонь и аллея памяти. В 2008-м его дополнили выставкой военной техники, основу которой составляют танки. Еще на территории находятся воссозданные землянки, подобные тем, в которых укрывались партизаны. «Партизанская поляна» – популярное место у горожан, сюда приходят в дни военных праздников, а молодожены приезжают возложить цветы в память о тех, кто отдал жизнь за родину.