Пещера Шове

Фото Пещера Шове
  • Фото Пещера Шове 1
  • Фото Пещера Шове 2
  • Фото Пещера Шове 3
  • Фото Пещера Шове 4
  • Фото Пещера Шове 5
  • Фото Пещера Шове 6
  • Фото Пещера Шове 7
  • Фото Пещера Шове 8
  • Фото Пещера Шове 9

Пещера Шове расположена на юге Франции, недалеко от города Валлон-Пон-д’Арк. Это настоящий памятник древнего искусства: стены пещеры покрыты бесподобными наскальными рисунками доисторического периода.

Бесчисленные нарисованные и вырезанные изображения животных насчитывают 30-33 тыс. лет. Они отличаются таким качеством и тонкостью проработки, что поначалу были датированы как ровесники более известных рисунков в пещере Ласко. В действительности росписи в гроте Шове примерно вдвое старше. Рисунки заставляют пересмотреть историю искусства и возможности первобытных людей. Пещера получила статус объекта, охраняемого ЮНЕСКО.

Как обнаружили памятник

Пещера Шове - рисунок 1

Открытие пещеры произошло в 1994-м, когда Жан-Мари Шове и его двое друзей занимались спелеологическими исследованиями берегов реки Ардеш. В одном месте их внимание привлек легкий сквозняк, заставив предположить наличие подземной пещеры.

Следуя по пещерным переходам, они заметили на стенах следы красной охры — материала, использовавшегося первобытными людьми для рисования. А чуть позже настенные росписи предстали перед исследователями во всем великолепии.

Кто жил в пещере

Сталактит пещеры Шове

По оценкам ученых, люди населяли пещеру Шове 25-35 тыс. лет назад. Однако после этого нога ни человека, ни зверя не переступала ее порог: у входа образовался завал, препятствующий проникновению.

Художники пещеры принадлежали к ориньякской культуре позднего палеолита. Она началась примерно 40 тыс. лет назад и продлилась 28 тысячелетий; назвали по пещере Ориньяк. Люди этого периода были охотниками и собирателями. Они выходили на оленя, лошадь, бизона и зубра. Люди постоянно сталкивались с такими хищниками, как пещерный медведь и пещерный лев, пантера, волк.

Представители ориньякской культуры использовали большое число инструментов органического происхождения, умели наносить орнаменты, были сведущи в изобразительном искусстве и даже изготовляли музыкальные инструменты.

Жители Пещеры Шове

В пещере Шове были найдены древние очаги, из чего ясно, что здесь люди занимались повседневными делами. Однако интересно, что очаги имели еще одно применение, не только обогрев жилья и приготовление пищи. При сгорании оставался древесный уголь, который служил популярным изобразительным материалом. Из него, как и из двуокиси марганца, изготовлялась черная краска. А красную краску брали из гематита.

Затем материал наносился на стены с помощью кисточек или пальцев. Иногда кусочки угля использовались как карандаш. Еще один способ — нанесение на стену краски, а затем ее размазывание рукой. Бывало и так, что пигмент набирали в рот и разбрызгивали его по стенам — через тонкую трубочку или непосредственно с помощью губ. Одна из особенностей живописи в Шове в том, что художники предварительно подготавливали стену, расчищали ее, чтобы удобнее было рисовать.

Рисунки

Пещера Шове - рисунок 2

В гроте Шове можно увидеть сотни рисунков и вырезанных изображений. Они варьируются от простых точек и геометрических фигур до отпечатков ладоней и рисунков животных общим числом более 400.

Интересно, что художники предпочитали рисовать тех животных, на которых они не охотились: львов, медведей, носорогов. Например, люди граветтской культуры (по названию пещеры Ла-Граветт во Франции) наоборот смещали фокус внимания в рисунках в сторону своей охотничьей добычи.

Также в Шове можно заметить, что рисунки отличаются утонченностью, проработанностью и перспективой. Это нетипично для первобытного искусства. Не исключено, что у этих людей настенная живопись составляла часть религиозного культа, что и заставляло людей относиться к ней с особым вниманием.

Первая секция

Пещера Шове - рисунок 3

В первой части пещеры можно сходу заметить изображения трех пещерных медведей, нарисованных красным пигментом. Художник оптимально использовал рельеф стен, вписав в него очертания животных.

В первой секции Шове рисунки преимущественно выполнены красным. Можно заметить кластерные изображения больших красных точек, расположенных по бокам грота. Их наносили, прижимая испачканную краской ладонь к стене. Чуть дальше можно видеть серию довольно странных изображений, которые трудно идентифицировать. Возможно, это символы или изображения животных, птиц, насекомых. Также здесь встречаются многочисленные отпечатки рук, геометрические фигуры и животные — львы и носороги.

Вторая секция

Пещера Шове - рисунок 4 - лошади

Небольшой переход, лишенный рисунков, ведет в следующую секцию. Здесь изображения в основном выполнены черным пигментом; также обращают на себя внимание высеченные в камне рисунки.

Самая примечательная часть секции — изображения лошадей. Это так называемые тарпаны — вымершие предки современных коней. Около 20 животных нарисованы в удивительно правдоподобной манере, что нехарактерно для искусства палеолита. Это делает росписи исключительно интересными. Также есть изображения сов, носорогов, оленей и других живых существ.

Окончание пещеры

Пещера Шове - рисунок 5 - носороги

Не менее интересна последняя часть грота Шове. Здесь настолько много рисунков, что разбегаются глаза. Первыми привлекают внимание носороги, нарисованные древесным углем. Далее можно заметить львов, оленя и других носорогов — кстати, это не самое частое животное в настенной живописи палеолита. Львы тоже хороши: от позы до того факта, что самцы изображены вместе с самками, как и бывает в природе. Еще здесь можно увидеть изображение мамонта. В целом у зрителя остается ощущение фотографии, сделанной в царстве диких животных.

Значение и посещение

Пещера Шове - рисунок 6

Известная пещера Ласко с многочисленными настенными росписями подверглась сильному урону: бесчисленные посетители выдыхали углекислый газ, губительный для рисунков. Поэтому, с целью сохранить наследие пещеры Шове, в нее закрыли доступ туристам. Сейчас ее продолжают изучать. Однако полюбоваться рисунками все же можно: специально для посетителей была создана точная реплика пещеры, получившая название грот Пон-д’Арк.

Культурное наследие Шове бережно изучается и сохраняется. Многочисленные рисунки становятся темой научных презентаций и документальных фильмов. В числе последних — «Пещера забытых снов» и «Гении пещеры Шове».

Как добраться

Достопримечательность находится в регионе Рона-Альпы. Можно отправиться до Валлон-Пон-д’Арк на автомобиле и оставить его на бесплатной парковке. Также можно доехать на автобусах из городов Валанс и Монтелимар.

Рейтинг
4.2 (5 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Грот Шове, 07150 Валлон-Пон-д'Арк, Франция
Цены
Взрослый 15 EUR. Детский 7 EUR.
Метки
Температура
Средняя: 6°С (мин. 6° - макс. 6°) Облачность: 0%
Координаты
44.3872439°N, 4.4158646°E
Пещера Шове на видео

Пещера Шове на карте

Комментарии и отзывы (1 шт.)


Nastja Balashova Ответить Цитата Отзывов: 0 3.02.2021 00:26
На сайте написано, что музей работает до 20.30. Приехали в 18.48, а всё уже закрыто. На кассе при выходе сказали, что последний раз пускают в музей в 18.30 и после этого всё закрывается. Таких как мы было много. А этой информации на сайте не было.
Добавить отзыв
7-3 =
Суммарно не более 20 мегабайт

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

Музей техники Богуслаева Яна Черкашина
Великолепный музей - это гордость нашего города. Тихое, очень чистое место. Охрана следит за...
Рокфеллеровский центр Евгений Присяженко
Очень красивое место! Все организованно и быстро, не смотря на тщательный досмотр безопасности, как...
Гайд-парк рита шлычкова
Парк огромный, чистый, безопасный. Есть большое озеро, населенное разными пернатыми, которые...
Музей счастливого детства Мария Х. Х.
Вот тут мы получили массу удовольствия, вернувшись в детство. Только и было слышно, а это моя...
Урочище Тоннельная Балка Constantine Terecshenko
Замечательно, очень красиво и атмосферно. Есть ручей, есть деревья красивые, тоннель этот...
© Topgid.net. 2018-2021
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира