Пещера Шове

Фото Пещера Шове
  • Фото Пещера Шове 1
  • Фото Пещера Шове 2
  • Фото Пещера Шове 3
  • Фото Пещера Шове 4
  • Фото Пещера Шове 5
  • Фото Пещера Шове 6
  • Фото Пещера Шове 7
  • Фото Пещера Шове 8
  • Фото Пещера Шове 9

Пещера Шове расположена на юге Франции, недалеко от города Валлон-Пон-д’Арк. Это настоящий памятник древнего искусства: стены пещеры покрыты бесподобными наскальными рисунками доисторического периода.

Бесчисленные нарисованные и вырезанные изображения животных насчитывают 30-33 тыс. лет. Они отличаются таким качеством и тонкостью проработки, что поначалу были датированы как ровесники более известных рисунков в пещере Ласко. В действительности росписи в гроте Шове примерно вдвое старше. Рисунки заставляют пересмотреть историю искусства и возможности первобытных людей. Пещера получила статус объекта, охраняемого ЮНЕСКО.

Как обнаружили памятник

Пещера Шове - рисунок 1

Открытие пещеры произошло в 1994-м, когда Жан-Мари Шове и его двое друзей занимались спелеологическими исследованиями берегов реки Ардеш. В одном месте их внимание привлек легкий сквозняк, заставив предположить наличие подземной пещеры.

Следуя по пещерным переходам, они заметили на стенах следы красной охры — материала, использовавшегося первобытными людьми для рисования. А чуть позже настенные росписи предстали перед исследователями во всем великолепии.

Кто жил в пещере

Сталактит пещеры Шове

По оценкам ученых, люди населяли пещеру Шове 25-35 тыс. лет назад. Однако после этого нога ни человека, ни зверя не переступала ее порог: у входа образовался завал, препятствующий проникновению.

Художники пещеры принадлежали к ориньякской культуре позднего палеолита. Она началась примерно 40 тыс. лет назад и продлилась 28 тысячелетий; назвали по пещере Ориньяк. Люди этого периода были охотниками и собирателями. Они выходили на оленя, лошадь, бизона и зубра. Люди постоянно сталкивались с такими хищниками, как пещерный медведь и пещерный лев, пантера, волк.

Представители ориньякской культуры использовали большое число инструментов органического происхождения, умели наносить орнаменты, были сведущи в изобразительном искусстве и даже изготовляли музыкальные инструменты.

Жители Пещеры Шове

В пещере Шове были найдены древние очаги, из чего ясно, что здесь люди занимались повседневными делами. Однако интересно, что очаги имели еще одно применение, не только обогрев жилья и приготовление пищи. При сгорании оставался древесный уголь, который служил популярным изобразительным материалом. Из него, как и из двуокиси марганца, изготовлялась черная краска. А красную краску брали из гематита.

Затем материал наносился на стены с помощью кисточек или пальцев. Иногда кусочки угля использовались как карандаш. Еще один способ — нанесение на стену краски, а затем ее размазывание рукой. Бывало и так, что пигмент набирали в рот и разбрызгивали его по стенам — через тонкую трубочку или непосредственно с помощью губ. Одна из особенностей живописи в Шове в том, что художники предварительно подготавливали стену, расчищали ее, чтобы удобнее было рисовать.

Рисунки

Пещера Шове - рисунок 2

В гроте Шове можно увидеть сотни рисунков и вырезанных изображений. Они варьируются от простых точек и геометрических фигур до отпечатков ладоней и рисунков животных общим числом более 400.

Интересно, что художники предпочитали рисовать тех животных, на которых они не охотились: львов, медведей, носорогов. Например, люди граветтской культуры (по названию пещеры Ла-Граветт во Франции) наоборот смещали фокус внимания в рисунках в сторону своей охотничьей добычи.

Также в Шове можно заметить, что рисунки отличаются утонченностью, проработанностью и перспективой. Это нетипично для первобытного искусства. Не исключено, что у этих людей настенная живопись составляла часть религиозного культа, что и заставляло людей относиться к ней с особым вниманием.

Первая секция

Пещера Шове - рисунок 3

В первой части пещеры можно сходу заметить изображения трех пещерных медведей, нарисованных красным пигментом. Художник оптимально использовал рельеф стен, вписав в него очертания животных.

В первой секции Шове рисунки преимущественно выполнены красным. Можно заметить кластерные изображения больших красных точек, расположенных по бокам грота. Их наносили, прижимая испачканную краской ладонь к стене. Чуть дальше можно видеть серию довольно странных изображений, которые трудно идентифицировать. Возможно, это символы или изображения животных, птиц, насекомых. Также здесь встречаются многочисленные отпечатки рук, геометрические фигуры и животные — львы и носороги.

Вторая секция

Пещера Шове - рисунок 4 - лошади

Небольшой переход, лишенный рисунков, ведет в следующую секцию. Здесь изображения в основном выполнены черным пигментом; также обращают на себя внимание высеченные в камне рисунки.

Самая примечательная часть секции — изображения лошадей. Это так называемые тарпаны — вымершие предки современных коней. Около 20 животных нарисованы в удивительно правдоподобной манере, что нехарактерно для искусства палеолита. Это делает росписи исключительно интересными. Также есть изображения сов, носорогов, оленей и других живых существ.

Окончание пещеры

Пещера Шове - рисунок 5 - носороги

Не менее интересна последняя часть грота Шове. Здесь настолько много рисунков, что разбегаются глаза. Первыми привлекают внимание носороги, нарисованные древесным углем. Далее можно заметить львов, оленя и других носорогов — кстати, это не самое частое животное в настенной живописи палеолита. Львы тоже хороши: от позы до того факта, что самцы изображены вместе с самками, как и бывает в природе. Еще здесь можно увидеть изображение мамонта. В целом у зрителя остается ощущение фотографии, сделанной в царстве диких животных.

Значение и посещение

Пещера Шове - рисунок 6

Известная пещера Ласко с многочисленными настенными росписями подверглась сильному урону: бесчисленные посетители выдыхали углекислый газ, губительный для рисунков. Поэтому, с целью сохранить наследие пещеры Шове, в нее закрыли доступ туристам. Сейчас ее продолжают изучать. Однако полюбоваться рисунками все же можно: специально для посетителей была создана точная реплика пещеры, получившая название грот Пон-д’Арк.

Культурное наследие Шове бережно изучается и сохраняется. Многочисленные рисунки становятся темой научных презентаций и документальных фильмов. В числе последних — «Пещера забытых снов» и «Гении пещеры Шове».

Как добраться

Достопримечательность находится в регионе Рона-Альпы. Можно отправиться до Валлон-Пон-д’Арк на автомобиле и оставить его на бесплатной парковке. Также можно доехать на автобусах из городов Валанс и Монтелимар.

Рейтинг
4.3 (6 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Грот Шове, 07150 Валлон-Пон-д'Арк, Франция
Цены
Взрослый 15 EUR. Детский 7 EUR.
Метки
Температура
Средняя: 1°С (мин. -2° - макс. 2°) Облачность: 0%
Координаты
44.3872439°N, 4.4158646°E
Пещера Шове на видео

Самые лучшие экскурсии с гидом

Пещера Шове на карте

Комментарии и отзывы (3 шт.)


Nastja Balashova Ответить Цитата Отзывов: 0 3.02.2021 00:26
На сайте написано, что музей работает до 20.30. Приехали в 18.48, а всё уже закрыто. На кассе при выходе сказали, что последний раз пускают в музей в 18.30 и после этого всё закрывается. Таких как мы было много. А этой информации на сайте не было.

Gal Yaakov Ответить Цитата Отзывов: 0 21.12.2021 15:51
Впечатляюще! Как французам удалось воспроизвести эту пещеру с ископаемыми останками древних людей. Внутри пещеры вы можете увидеть несколько доисторических картин, сделанных на скале. К сожалению, фотографии внутри пещеры делать нельзя. Но есть интерактивный музей (с мегафауной) снаружи, который стоит посетить обязательно.

P H Ответить Цитата Отзывов: 0 18.01.2022 03:40
Я мечтала увидеть эти картины, но мое посещение было частично испорчено. Наушники для англоговорящих у аудиогида были очень плохими. Я почти ничего не слышала из-за французского гида и прочего шума. Старушка, которая была нашим гидом, не помогла мне в этом вопросе. Провести двадцать минут в реконструированной пещере - довольно дорого. Мы почувствовали, что нас просто мчат через пещеру. Свет, подсвечивающий картины, погасал вскоре после того, как гид заканчивал говорить, поэтому мы не могли успеть внимательно рассмотреть рисунки. Скорее всего, визит не подойдет людям, не говорящим по-французски.
Добавить отзыв
2х2=
Суммарно не более 20 мегабайт

НАПРАВЛЕНИЯ

ВОПРОС-ОТВЕТ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

© Topgid.net. 2018-2021
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира