Пещера Шове расположена на юге Франции, недалеко от города Валлон-Пон-д’Арк. Это настоящий памятник древнего искусства: стены пещеры покрыты бесподобными наскальными рисунками доисторического периода.
Бесчисленные нарисованные и вырезанные изображения животных насчитывают 30-33 тыс. лет. Они отличаются таким качеством и тонкостью проработки, что поначалу были датированы как ровесники более известных рисунков в пещере Ласко. В действительности росписи в гроте Шове примерно вдвое старше. Рисунки заставляют пересмотреть историю искусства и возможности первобытных людей. Пещера получила статус объекта, охраняемого ЮНЕСКО.
Открытие пещеры произошло в 1994-м, когда Жан-Мари Шове и его двое друзей занимались спелеологическими исследованиями берегов реки Ардеш. В одном месте их внимание привлек легкий сквозняк, заставив предположить наличие подземной пещеры.
Следуя по пещерным переходам, они заметили на стенах следы красной охры — материала, использовавшегося первобытными людьми для рисования. А чуть позже настенные росписи предстали перед исследователями во всем великолепии.
По оценкам ученых, люди населяли пещеру Шове 25-35 тыс. лет назад. Однако после этого нога ни человека, ни зверя не переступала ее порог: у входа образовался завал, препятствующий проникновению.
Художники пещеры принадлежали к ориньякской культуре позднего палеолита. Она началась примерно 40 тыс. лет назад и продлилась 28 тысячелетий; назвали по пещере Ориньяк. Люди этого периода были охотниками и собирателями. Они выходили на оленя, лошадь, бизона и зубра. Люди постоянно сталкивались с такими хищниками, как пещерный медведь и пещерный лев, пантера, волк.
Представители ориньякской культуры использовали большое число инструментов органического происхождения, умели наносить орнаменты, были сведущи в изобразительном искусстве и даже изготовляли музыкальные инструменты.
В пещере Шове были найдены древние очаги, из чего ясно, что здесь люди занимались повседневными делами. Однако интересно, что очаги имели еще одно применение, не только обогрев жилья и приготовление пищи. При сгорании оставался древесный уголь, который служил популярным изобразительным материалом. Из него, как и из двуокиси марганца, изготовлялась черная краска. А красную краску брали из гематита.
Затем материал наносился на стены с помощью кисточек или пальцев. Иногда кусочки угля использовались как карандаш. Еще один способ — нанесение на стену краски, а затем ее размазывание рукой. Бывало и так, что пигмент набирали в рот и разбрызгивали его по стенам — через тонкую трубочку или непосредственно с помощью губ. Одна из особенностей живописи в Шове в том, что художники предварительно подготавливали стену, расчищали ее, чтобы удобнее было рисовать.
В гроте Шове можно увидеть сотни рисунков и вырезанных изображений. Они варьируются от простых точек и геометрических фигур до отпечатков ладоней и рисунков животных общим числом более 400.
Интересно, что художники предпочитали рисовать тех животных, на которых они не охотились: львов, медведей, носорогов. Например, люди граветтской культуры (по названию пещеры Ла-Граветт во Франции) наоборот смещали фокус внимания в рисунках в сторону своей охотничьей добычи.
Также в Шове можно заметить, что рисунки отличаются утонченностью, проработанностью и перспективой. Это нетипично для первобытного искусства. Не исключено, что у этих людей настенная живопись составляла часть религиозного культа, что и заставляло людей относиться к ней с особым вниманием.
В первой части пещеры можно сходу заметить изображения трех пещерных медведей, нарисованных красным пигментом. Художник оптимально использовал рельеф стен, вписав в него очертания животных.
В первой секции Шове рисунки преимущественно выполнены красным. Можно заметить кластерные изображения больших красных точек, расположенных по бокам грота. Их наносили, прижимая испачканную краской ладонь к стене. Чуть дальше можно видеть серию довольно странных изображений, которые трудно идентифицировать. Возможно, это символы или изображения животных, птиц, насекомых. Также здесь встречаются многочисленные отпечатки рук, геометрические фигуры и животные — львы и носороги.
Небольшой переход, лишенный рисунков, ведет в следующую секцию. Здесь изображения в основном выполнены черным пигментом; также обращают на себя внимание высеченные в камне рисунки.
Самая примечательная часть секции — изображения лошадей. Это так называемые тарпаны — вымершие предки современных коней. Около 20 животных нарисованы в удивительно правдоподобной манере, что нехарактерно для искусства палеолита. Это делает росписи исключительно интересными. Также есть изображения сов, носорогов, оленей и других живых существ.
Не менее интересна последняя часть грота Шове. Здесь настолько много рисунков, что разбегаются глаза. Первыми привлекают внимание носороги, нарисованные древесным углем. Далее можно заметить львов, оленя и других носорогов — кстати, это не самое частое животное в настенной живописи палеолита. Львы тоже хороши: от позы до того факта, что самцы изображены вместе с самками, как и бывает в природе. Еще здесь можно увидеть изображение мамонта. В целом у зрителя остается ощущение фотографии, сделанной в царстве диких животных.
Известная пещера Ласко с многочисленными настенными росписями подверглась сильному урону: бесчисленные посетители выдыхали углекислый газ, губительный для рисунков. Поэтому, с целью сохранить наследие пещеры Шове, в нее закрыли доступ туристам. Сейчас ее продолжают изучать. Однако полюбоваться рисунками все же можно: специально для посетителей была создана точная реплика пещеры, получившая название грот Пон-д’Арк.
Культурное наследие Шове бережно изучается и сохраняется. Многочисленные рисунки становятся темой научных презентаций и документальных фильмов. В числе последних — «Пещера забытых снов» и «Гении пещеры Шове».
Достопримечательность находится в регионе Рона-Альпы. Можно отправиться до Валлон-Пон-д’Арк на автомобиле и оставить его на бесплатной парковке. Также можно доехать на автобусах из городов Валанс и Монтелимар.