Спасо-Прилуцкий монастырь входит в число главных святынь Русского Севера. Он находится на окраине Вологды, на берегу одноименной реки, в живописной и тихой местности. Основана обитель в 1371-м и названа в честь Димитрия Прилуцкого. Стены и башни строились в XVI–XVII вв. Монастырь сыграл свою роль в политических событиях Руси, пользовался большой популярностью у великих князей, включая Ивана III и Ивана Грозного. За его стенами не раз вынуждены были томиться известные ссыльные.
В начале XVIII в. обитель достигла наибольшего процветания и была одной из самых богатых в северо-западном регионе. Однако в период Гражданской войны монастырь превратили в склад боеприпасов. В середине прошлого века он был отреставрирован, а позже вошел в состав музея-заповедника.
Сейчас это действующая мужская обитель, где сохранилось немало памятников старинного зодчества. Комплекс обнесен белыми крепостными стенами и оборонительными башнями. Главное здание монастыря — Спасский собор с нарядной колокольней. Есть также Екатерининская и Введенская церкви. А деревянную Успенскую церковь, датированную XVI в., перевезли на территорию монастыря позже. В состав комплекса также входит часовня, кладовые помещения и монашеские кельи.