Среди памятников истории и архитектуры Сочинского национального парка нельзя пропустить руины древней крепости Годлик. Она расположена на берегу реки Годлих Лазаревского района. В литературе ее также иногда называют крепостью Чемитоквадзе — по одноименному микрорайону.
Возвели старинное укрепление в V в. н. э. Находится оно на высоте 25 м над уровнем моря. Считается, что основали его византийцы, в их ведении крепость Годлик находилась до VIII–IX вв. Позже фортификационное сооружение перешло к генуэзцам и принадлежало им до XV в. В кладке крепости прослеживаются характерные римско-византийские черты.
В XV в., когда генуэзские мореплаватели ушли из этих земель, Годлик перешла к местному населению. В XIX в. на ее территории произошло крупное сражение местных народов с армией Российской империи, увенчавшееся победой последних. В XX в. здесь была построена военная часть, которую позже сменил санаторий. За 15 столетий активного использования первоначальный облик крепости был утрачен, сегодня от бастиона остались одни руины, впрочем, весьма живописные.
Крепость имела треугольную форму и несколько башен. Общая протяженность крепостных стен составляла 700 м, а толщина доходила до 2 м. Строительными материалами послужили сланцы, песчаник и известняк. Сложена крепость из крупных серых камней.
В ходе археологических исследований было найдено множество керамических осколков посуды, датированных V–VII вв., то есть византийским периодом. Из-за частой смены хозяев в кладке можно заметить черты не только римско-византийского зодчества, но и более поздний тип, итальянский.
Руины башен и стен покрыты живописными зарослями плюща и инжира. Отдельные участки расчищены от растительности и мусора для удобства туристов. Благодаря расположению крепости и покрывающей ее зелени заметить ее с моря практически невозможно. На территории установлены информационные стенды и указатели.