Черкесский камень

#4 из 15 в Хосте
Фото Черкесский камень
  • Фото Черкесский камень 1
  • Фото Черкесский камень 2
  • Фото Черкесский камень 3
  • Фото Черкесский камень 4
  • Фото Черкесский камень 5
  • Фото Черкесский камень 6
  • Фото Черкесский камень 7
  • Фото Черкесский камень 8
  • Фото Черкесский камень 9

Один из самых загадочных артефактов древнего мира находится в Кудепсте, в Хостинском районе Сочи. Его возраст, предназначение и происхождение до сих пор ставят в тупик исследователей. Многие туристы отправляются к Черкесскому камню, чтобы прикоснуться к тайнам прошлого.

Описание Кудепстинского камня

Описание дольмена

Достопримечательность представляет собой массивную каменную глыбу с диагональной трещиной. Размеры Черкесского камня внушительны: длина 4,6 м, ширина – 4,4 м. Высота варьируется от 1,5 до 1 м.

Самая загадочная деталь камня расположена с восточной стороны. В ней выбиты два углубления, по форме напоминающие сиденья. Между ними даже пролегает «подлокотник». Выбиты сиденья под таким углом, что сидящие на них люди оказывались лицом к восходящему солнцу в день зимнего солнцестояния. Такое расположение намекает на ритуальное, культовое предназначение камня.

Неподалеку от камня находится источник с минеральной водой с высоким содержанием железа. Такие источники часто можно найти рядом с «местами силы» древних народов. Расположен камень в лесистой местности, в окружении вековых деревьев, способствующих созданию мистической атмосферы.

Значение

Предназначение дольмена

Точное время создания камня не установлено. Многие ученые склоняются к тому, что появился он во времена египетских пирамид, то есть около 4,5 тыс. лет назад. По мнению исследователей, во II тыс. до н. э. здесь могли практиковаться жертвоприношения. Поэтому за камнем закрепилось прозвище «жертвенный».

В пользу этой версии говорит то, что перед камнем оборудована вымостка из камней и еще один круглый камень, на котором разводили огонь. Некоторые ученые предполагали, что камень относится к черкесской культуре – с этим и связано его другое название. Против этой теории свидетельствуют высеченные на глыбах лунки: черкесы это не практиковали.

Кудепстинский камень называют единственным самостоятельным культовым сооружением на территории Сочинского национального парка. Он имеет статус охраняемого памятника археологии.

Рейтинг
4.6 (14 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Сочи, Краснодарский край, Россия, 354387
Цены
Бесплатно
Температура
Средняя: 10°С (мин. 10° - макс. 10°) Облачность: 12%
Координаты
43.5103658°N, 39.8932578°E

Лучшие экскурсии с гидом по низким ценам

Поиск дешевых авиабилетов

Черкесский камень на карте Хосты

Комментарии и отзывы (1 шт.)


kcc 71 Ответить Цитата Отзывов: 0 13.02.2021 23:21
Загадочный лес, с вековыми секвойями, тремя озёрами. Великие камни и тишина! Сковывает тайной эти дикие леса спрятавшиеся на окраине п.Кудепста. Рекомендую обязательно побывать, прогулка на пол дня и в шлёпанцах. Гарантированно восполните утраченную энергию.
Добавить отзыв
14-3
Суммарно не более 20 мегабайт

НАПРАВЛЕНИЯ

ВОПРОС-ОТВЕТ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

© Topgid.net. 2018-2022
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира