Воронцовская система занимает одно из главных мест в списке природных и исторических памятников Краснодарского края. Она расположена в Сочинском национальном парке и названа в честь Воронцовского хребта. В последние десятилетия это не только место для исследовательской работы, но еще и популярный туристический объект. Ниже можно узнать, где находится система и зачем ее нужно посещать.
Воронцовская система включает несколько пещер. Ранее они считались самостоятельными, но позже выяснилось, что все полости соединены между собой в единую сеть.
Уже в конце XIX в. местные жители обнаружили систему. В годы Великой Отечественной войны сюда перенесли часть экспонатов из краеведческого музея Сочи, чтобы уберечь их от наступающих фашистов.
После войны начались масштабные исследования пещер геологами и спелеологами из лабораторий и институтов Адлера, Ленинграда и других. Были обнаружены новые проходы, изучены отдельные участки, собрана информация о происхождении и истории геологического памятника.
В конце XX в. было решено открыть ее для экскурсионного освоения. Официально посетителей сюда начали пускать в 2000-м. Сегодня в Воронцовской системе оборудованы маршруты для туристов и инфраструктура, и посетить ее может каждый.
Достопримечательность находится в сочинском районе Хоста. На территории Сочи это самая протяженная пещерная система: суммарная длина залов и переходов — почти 12 км.
Попасть внутрь можно через 14 входов, находящихся на высоте 400-700 м в толщах бортов речных каньонов. Система включает большое количество залов, гротов, проходов и коридоров. Многочисленные ответвления превращают пещерный комплекс в настоящий лабиринт: полумрак и прохлада создают таинственную атмосферу. Словом, любителям приключенческой романтики это место точно придется по душе.
В некоторых помещениях присутствуют натечные образования. Велико и археологическое значение системы: в пещерах обнаружены следы когда-то населявших их древних животных и первобытных людей.
Во всей системе естественным образом поддерживается постоянство температуры: +12°С. Поэтому, собираясь сюда на экскурсию, желательно захватить теплые вещи. К тому же не помешает удобная и высокая обувь: здесь много влажных и скользких участков, встречаются змеи и ящерицы.
У входа в комплекс установлена статуя древнегреческой богини Деметры. Согласно мифам, ее дочь Персефону украл бог подземного мира Аид. Скульптура символически изображает богиню, ждущую возвращения дочери из подземного мира.
Это главная пещера Воронцовского комплекса. Она заложена в известняковых слоях и насчитывает несколько входов. Внутри пещеры несколько камер. Самый длинный зал именуют Прометеевым в честь героя древнегреческой мифологии. Его протяженность — 120 м, а высота — порядка 20 м. Встречаются и натечные образования разнообразных форм. Некоторые сталактиты вырастают до нескольких метров в высоту.
Еще один зал называется Эстрадный, или Музыкальный. Здесь тоже много сталактитов и сталагмитов, а длина камеры — 20 м. Название его объясняют две версии. По одной, его назвали так за уступ, напоминающий эстраду. По другой, вытянутые натечные образования вызывают ассоциации с трубами музыкального инструмента органа.
Воронцовская пещера — место, где обнаружены стоянки первобытных людей. Артефакты датированы периодами палеолита и неолита. Также найдены кости животных, в частности пещерного медведя.
Воронцовский комплекс включает еще несколько пещер:
Можно самостоятельно отправиться на осмотр пещер через район Хоста. На машине необходимо доехать до села Воронцовка и ориентироваться по указателям. От стоянки до пещер туристы идут пешком, это близко: 5-7 минут.
Если нет автомобиля, можно воспользоваться автобусом № 127. Он отправляется от Хостинского автовокзала и идет до Воронцовки. От остановки нужно идти до комплекса 2,5 км пешком.
Учтите, что вдох в пещеру платный. Цена билета — 350 руб. для взрослых посетителей. Детям 7-12 лет приобретается билет за 200 руб., а младше 7 лет идут бесплатно.