Путешествие к Ачипсинским водопадам нельзя назвать легкой прогулкой. Они достаточно труднодоступны, и к походу нужно готовиться основательно. Расположенные на территории Сочинского национального парка, они, как и другие его объекты, круглый год привлекают туристов первозданной красотой.
В действительности это всего один водопад: два мощных потока сначала идут раздельно, а затем сливаются воедино. За это достопримечательность иногда неофициально именуют Братьями. Один «брат» служит истоком речки Ачипсе, а другой — притоком. В высоту мощный и полноводный поток составляет 60 м.
Дорога к ним ведет через горные реки и ручьи с чистой, как хрусталь, холодной водой, ущелья, озера и пояса душистой альпийской флоры. Местность настолько хороша, что, невзирая на труднодоступность, многие не отказывают себе в удовольствии отправиться в поход к водопадам.
Однако стоит соблюдать осторожность. Расположены водопады в дикой, удаленной от цивилизации местности. Придется трезво оценить силы, решившись на самостоятельное путешествие без сопровождения. Так что более предпочтительный вариант — отправиться с групповой экскурсией из 8-10 человек.
В окрестностях водопадов есть красивые природные объекты — Хмелёвские озера и Зеркальное озеро. Они находятся в окружении чудесных альпийских лугов на высоте 1 822 м. Неподалеку встречаются буковые леса и пихты. В окрестностях озер оборудованы туристические базы и смотровые площадки с видами на горные склоны и Красную Поляну.
Ачипсинские водопады находятся в 7 км от Красной Поляны. Добраться до нее можно на машине, автобусе или электричке. Далее нужно отправиться на Хмелёвские озера на автомобиле или на экскурсионном автобусе. От них начинается тропа через лес. Следовать по ней нужно прямо, пропуская развилки.