В 1972 году был открыт единственный мемориальный музей, посвященный И. И. Левитану. Только лишь благодаря стараниям энтузиастов туристы, посещающие город могут насладиться прекрасными картинами.
Наверняка трое художников, остановившиеся в небольшом купеческом доме, не могли предположить, насколько сильное влияние они смогут оказать на искусство живописи, и что это место в итоге станет известным. Исаак Левитан и двое его друзей, Алексей Стефанов и Софья Кувшинникова навсегда вписали себя в историю. Музей — своеобразный жест благодарности горожан великому художнику, который смог прославить провинциальный город и показать его поэтичную сторону.
Экспозиция музея поделена на три зала. В первом расположены стенды, где приводится краткая биография художника. А также подробно рассказывается о его периоде жизни в Плесе, где он смог за три лета создать 200 картин, включая «Вечер. Золотой Плес» или «После дождя. Плес». Одна из витрин посвящена личным вещам. Там демонстрируется палитра, мастихин и коробка для марок. Во втором зале выставлены 23 картины Левитана, 16 картин Степанова и 11 принадлежащих кисти Кувшинниковой. Здесь же расположился интерьерный уголок.