Уникальный храм в стиле русского зодчества, выполненный в бело-синих тонах, расположен вдали от центра города, в частном секторе. Строительство церкви было проведено в 1826 году. Архитекторами выступили братья Бернардацци в станице Ессентукская. В те времена при храме действовали богадельня, работала церковно-приходская школа, можно было посетить архив, библиотеку. В период СССР храм оставался действующим — его работа никогда не останавливалась.
Раньше поблизости располагалось кладбище, где были похоронены известные казаки, но сегодня на этом месте пустырь. В храме можно увидеть памятные доски с именами казаков, прославившихся своей храбростью в войнах России с Турцией и Японией.
В церкви хранятся частицы мощей игумена Радонежского, икона Св. Николая Чудотворца, а также икона Иверской Богоматери. Представлена и икона Богоматери «Всех скорбящих Радосте». Сама церковь небольшая, и прихожанам часто становится сложно поместиться в ней всем вместе, особенно во время православных праздников.
Рядом с церковью располагается памятник терскому казаку, который основал город Ессентуки. Не так давно установили крест, содержащий надпись о том, что в этом месте находился Ессентукский редут.