Маленький город Звенигород в Московской области гордится одной из главных православных святынь России. Саввино-Сторожевский монастырь существует более шести столетий и за это время прошел немало испытаний. Когда-то обитель была необычайно популярна у русских монархов: не зря Алексей Михайлович наградил ее званием лавры, впервые на Руси. При советской власти обитель столкнулась с жестокими потерями. Несмотря на это, она сохранила атмосферу глубокой духовности и святости, что ощущают приезжающие сюда паломники. Ниже можно узнать, чем прославился монастырь, где находится и зачем его посещать.
Название монастыря образовано от имени его основателя, монаха Саввы, чьи мощи и сегодня хранятся здесь, и от названия горы Сторожи, где зародился скит. История его началась с небольшого деревянного храма. Савва, ученик Сергия Радонежского, выкопал для себя пещеру, где мог проводить время в молитвах и уединении. С момента основания обители в 1398-м она начала быстро расти и процветать, расширилась территория, увеличилось число служителей. Развитию монастыря способствовать звенигородский князь, пожертвовавший ему обширные земли с лесами, селами, деревнями.
Когда сюда стало приезжать слишком много людей, сам Савва удалился в свою пещеру и покидал ее только на время богослужений. После кончины в 1407-м он был причислен к лику святых. Настоятелем после него стал игумен Савва II.
С XV по XII вв. обитель служила форпостом княжества Московского, стояла на страже его западных границ. Сюда охотно приезжали многие великие князья и цари. В числе покровительствовавших монастырю правителей были Иван Грозный и Федор Иоаннович. А царь Алексей Михайлович и вовсе основал здесь резиденцию. Были построены палаты, а комплекс окружили каменными стенами: вот когда монастырь был провозглашен лаврой. Над росписями и убранством трудились известные московские иконописцы.
К святой обители была проложена дорога под названием Звенигородский тракт. По нему цари и князья приезжали в Саввино-Сторожевский монастырь для паломничества к мощам основателя.
Свою роль сыграл он и в годы Отечественной войны в 1812-м. Из него вывозили иконы для всенародного моления, а в сентябре под монастырскими стенами произошло крупное сражение. После окончания боя обитель заняли французы, однако разграблению она не подверглась.
Однако то, чего не сделала война, добилась революция. В 1918-м из монастыря пытались вывезти хлеб, а заодно реквизировать святыни. Произошел мятеж, который коммунисты вскоре подавили. Через год обитель была упразднена, ценности и мощи разграблены и вывезены. В начале Великой Отечественной войны был уничтожен огромный колокол: согласно местной легенде, его звон разносился до самой Москвы. При большевиках в монастыре действовали различные организации, в частности военная часть и санаторий.
В середине 1990-х монастырские постройки были поделены между православной церковью и историческим музеем. Прошла масштабная реконструкция, восстановили фресковые настенные росписи и старинный иконостас. С 2006-го наместником монастыря был архимандрит Савва, скитоначальником к тому моменту уже служил отец Феодосий. С 2019-го наместником назначен архимандрит Павел.
Сегодня обитель действующая, в ней проживает 30 монахов. Это популярное направление для паломничества и крупный туристический комплекс, где можно полюбоваться архитектурными памятниками и прикоснуться к духовному наследию.
Изюминка обители – в прямом и переносном смысле – традиция приготовления кваса: напиток настаивают на изюме, что придает ему особый тип брожения. Также при монастыре действует детский приют, создание которого благословил патриарх Алексий II.
В 2018-м монастырь отметил 620-ю годовщину с момента основания. В честь этого события обитель посетил патриарх Кирилл и провел литургию. Ему сослужили: архиепископ Феогност, епископ Домодедовский Иоанн и архимандриты: Андрей, Савва, Сергий, Феофилакт и другие духовные лица.
На территории расположен целый комплекс разноплановых построек, исторических и современных. Главное здание – собор Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря. Прекрасное белокаменное здание увенчано единственным куполом с золоченой маковкой. Построили его ориентировочно в 1405-м. Другие храмы комплекса:
⦁ Троицкая надвратная церковь;
⦁ Трапезная церковь;
⦁ Церковь Сергия Радонежского;
⦁ Церковь Св. Алексия.
Следующее примечательное здание, настоящий памятник архитектуры XVII в., – Трапезная. Для тех времен она стала одним из самых крупных каменных строений. Внутри размещался ледник (помещение для хранения скоропортящихся продуктов) и 15-метровый колодец. Второй этаж занимала кухня и монашеские кельи, на третьем располагалась собственно столовая. А на четвертом ярусе была монастырская казна. Здание Трапезной прошло крупную реконструкцию, но позже было отреставрировано.
Также на территории обители есть следующие интересные постройки:
⦁ Царицыны палаты;
⦁ Дворец Алексея Михайловича;
⦁ Корпус духовных училищ;
⦁ Братские корпуса;
⦁ Асимметричная четырехъярусная звонница.
Кроме того, до нас дошли шесть из изначальных семи башен, построенных на крепостных стенах.
Основные посетители обители – верующие. Они приезжают сюда прикоснуться к духовному наследию, помолиться на святой земле, посетить службу и послушать красивый хор монастыря. Расписание богослужений можно посмотреть на официальном сайте, который расположен под описанием. Там же онлайн можно заказать требы, заполнив специальную форму.
Посещение Саввино-Сторожевского монастыря – ценный опыт не только для верующих. Прекрасные пейзажи в окрестностях Звенигорода и Саввинской слободы вдохновляли художников, поэтов и других деятелей искусства. Несмотря на туристов, здесь ощущаются простота и гармония настоящей многовековой обители.
А экскурсия по бережно отреставрированным зданиям комплекса станет прекрасной возможностью больше узнать об истории монастыря и России в целом. Иконы Саввино-Сторожевского мужского монастыря, старинное зодчество, настенные росписи и особая атмосфера не оставят туристов безучастными. Проводят экскурсии по предварительной записи, организованными группами.
Также на территории работает церковная лавка, где продают иконы, свечи и религиозную литературу, и магазин с сувенирной продукцией. Самый популярный сувенир, который можно привезти из Звенигорода, – колокольчик: он изображен даже на гербе города. Есть и многое другое, но цены, по мнению туристов, достаточно высокие.
Недалеко от монастырских стен расположена купель – святой источник. Он образовался рядом с пещерой, где преподобный Савва предавался уединению и молитве. Вода считается не только священной, но и лечебной. Правда, температура воды всего +4 градуса, так что желающих окунуться много разве что на Крещение. Спуск в воду оборудован лестницей.
Рядом с купелью находится продовольственный магазин: здесь продают выпечку, заботливо приготовленную в пекарне монахами, а также кагор и натуральные целебные снадобья из здешних растений. Недалеко от входа в монастырь есть смотровая площадка, с которой удобно любоваться комплексом. Еще одна находится в расположенном на территории ресторане.
Несколько интересных фактов:
⦁ Обитель несколько раз «снималась» в фильмах. В частности, здесь были отсняты эпизоды кинокартин «Солярис» Тарковского и «Бег» Алова и Наумова;
⦁ Под влиянием здешних пейзажей Левитан написал картину «Вечерний звон». Позже его ученик Жуковский написал целую серию изображений монастыря;
⦁ Упоминания обители есть и в произведениях Пушкина, например, в его ранней поэме «Монах».
Монастырь расположен в 47 км от столицы. Доехать на машине до него можно по Новорижскому, затем по Рахетинскому шоссе. Оставить автомобиль можно на бесплатной парковке у монастыря.
Если личного автотранспорта не предусмотрено, удобно добираться на электричке с Белорусского вокзала. Выходить следует на ст. «Звенигород». Далее следует сесть на автобус №28 или 51 и ехать до остановки «Дом отдыха минобороны». И затем, пройдя около километра по холму вверх, вы окажетесь у монастыря.