Саввино-Сторожевский Монастырь

#1 из 18 в Звенигороде
Фото Саввино-Сторожевский Монастырь
  • Фото Саввино-Сторожевский Монастырь 1
  • Фото Саввино-Сторожевский Монастырь 2
  • Фото Саввино-Сторожевский Монастырь 3
  • Фото Саввино-Сторожевский Монастырь 4
  • Фото Саввино-Сторожевский Монастырь 5
  • Фото Саввино-Сторожевский Монастырь 6
  • Фото Саввино-Сторожевский Монастырь 7
  • Фото Саввино-Сторожевский Монастырь 8
  • Фото Саввино-Сторожевский Монастырь 9

Маленький город Звенигород в Московской области гордится одной из главных православных святынь России. Саввино-Сторожевский монастырь существует более шести столетий и за это время прошел немало испытаний. Когда-то обитель была необычайно популярна у русских монархов: не зря Алексей Михайлович наградил ее званием лавры, впервые на Руси. При советской власти обитель столкнулась с жестокими потерями. Несмотря на это, она сохранила атмосферу глубокой духовности и святости, что ощущают приезжающие сюда паломники. Ниже можно узнать, чем прославился монастырь, где находится и зачем его посещать.

История создания

Название монастыря образовано от имени его основателя, монаха Саввы, чьи мощи и сегодня хранятся здесь, и от названия горы Сторожи, где зародился скит. История его началась с небольшого деревянного храма. Савва, ученик Сергия Радонежского, выкопал для себя пещеру, где мог проводить время в молитвах и уединении. С момента основания обители в 1398-м она начала быстро расти и процветать, расширилась территория, увеличилось число служителей. Развитию монастыря способствовать звенигородский князь, пожертвовавший ему обширные земли с лесами, селами, деревнями.

Когда сюда стало приезжать слишком много людей, сам Савва удалился в свою пещеру и покидал ее только на время богослужений. После кончины в 1407-м он был причислен к лику святых. Настоятелем после него стал игумен Савва II.

С XV по XII вв. обитель служила форпостом княжества Московского, стояла на страже его западных границ. Сюда охотно приезжали многие великие князья и цари. В числе покровительствовавших монастырю правителей были Иван Грозный и Федор Иоаннович. А царь Алексей Михайлович и вовсе основал здесь резиденцию. Были построены палаты, а комплекс окружили каменными стенами: вот когда монастырь был провозглашен лаврой. Над росписями и убранством трудились известные московские иконописцы.

К святой обители была проложена дорога под названием Звенигородский тракт. По нему цари и князья приезжали в Саввино-Сторожевский монастырь для паломничества к мощам основателя.

Свою роль сыграл он и в годы Отечественной войны в 1812-м. Из него вывозили иконы для всенародного моления, а в сентябре под монастырскими стенами произошло крупное сражение. После окончания боя обитель заняли французы, однако разграблению она не подверглась.

Однако то, чего не сделала война, добилась революция. В 1918-м из монастыря пытались вывезти хлеб, а заодно реквизировать святыни. Произошел мятеж, который коммунисты вскоре подавили. Через год обитель была упразднена, ценности и мощи разграблены и вывезены. В начале Великой Отечественной войны был уничтожен огромный колокол: согласно местной легенде, его звон разносился до самой Москвы. При большевиках в монастыре действовали различные организации, в частности военная часть и санаторий.

Возрождение обители

В середине 1990-х монастырские постройки были поделены между православной церковью и историческим музеем. Прошла масштабная реконструкция, восстановили фресковые настенные росписи и старинный иконостас. С 2006-го наместником монастыря был архимандрит Савва, скитоначальником к тому моменту уже служил отец Феодосий. С 2019-го наместником назначен архимандрит Павел.

Сегодня обитель действующая, в ней проживает 30 монахов. Это популярное направление для паломничества и крупный туристический комплекс, где можно полюбоваться архитектурными памятниками и прикоснуться к духовному наследию.

Изюминка обители – в прямом и переносном смысле – традиция приготовления кваса: напиток настаивают на изюме, что придает ему особый тип брожения. Также при монастыре действует детский приют, создание которого благословил патриарх Алексий II.

В 2018-м монастырь отметил 620-ю годовщину с момента основания. В честь этого события обитель посетил патриарх Кирилл и провел литургию. Ему сослужили: архиепископ Феогност, епископ Домодедовский Иоанн и архимандриты: Андрей, Савва, Сергий, Феофилакт и другие духовные лица.

Сооружения подворья

На территории расположен целый комплекс разноплановых построек, исторических и современных. Главное здание – собор Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря. Прекрасное белокаменное здание увенчано единственным куполом с золоченой маковкой. Построили его ориентировочно в 1405-м. Другие храмы комплекса:

⦁ Троицкая надвратная церковь;
⦁ Трапезная церковь;
⦁ Церковь Сергия Радонежского;
⦁ Церковь Св. Алексия.

Следующее примечательное здание, настоящий памятник архитектуры XVII в., – Трапезная. Для тех времен она стала одним из самых крупных каменных строений. Внутри размещался ледник (помещение для хранения скоропортящихся продуктов) и 15-метровый колодец. Второй этаж занимала кухня и монашеские кельи, на третьем располагалась собственно столовая. А на четвертом ярусе была монастырская казна. Здание Трапезной прошло крупную реконструкцию, но позже было отреставрировано.

Также на территории обители есть следующие интересные постройки:

⦁ Царицыны палаты;
⦁ Дворец Алексея Михайловича;
⦁ Корпус духовных училищ;
⦁ Братские корпуса;
⦁ Асимметричная четырехъярусная звонница.

Кроме того, до нас дошли шесть из изначальных семи башен, построенных на крепостных стенах.

Что посмотреть и чем заняться

Основные посетители обители – верующие. Они приезжают сюда прикоснуться к духовному наследию, помолиться на святой земле, посетить службу и послушать красивый хор монастыря. Расписание богослужений можно посмотреть на официальном сайте, который расположен под описанием. Там же онлайн можно заказать требы, заполнив специальную форму.

Посещение Саввино-Сторожевского монастыря – ценный опыт не только для верующих. Прекрасные пейзажи в окрестностях Звенигорода и Саввинской слободы вдохновляли художников, поэтов и других деятелей искусства. Несмотря на туристов, здесь ощущаются простота и гармония настоящей многовековой обители.

А экскурсия по бережно отреставрированным зданиям комплекса станет прекрасной возможностью больше узнать об истории монастыря и России в целом. Иконы Саввино-Сторожевского мужского монастыря, старинное зодчество, настенные росписи и особая атмосфера не оставят туристов безучастными. Проводят экскурсии по предварительной записи, организованными группами.

Также на территории работает церковная лавка, где продают иконы, свечи и религиозную литературу, и магазин с сувенирной продукцией. Самый популярный сувенир, который можно привезти из Звенигорода, – колокольчик: он изображен даже на гербе города. Есть и многое другое, но цены, по мнению туристов, достаточно высокие.

Недалеко от монастырских стен расположена купель – святой источник. Он образовался рядом с пещерой, где преподобный Савва предавался уединению и молитве. Вода считается не только священной, но и лечебной. Правда, температура воды всего +4 градуса, так что желающих окунуться много разве что на Крещение. Спуск в воду оборудован лестницей.

Рядом с купелью находится продовольственный магазин: здесь продают выпечку, заботливо приготовленную в пекарне монахами, а также кагор и натуральные целебные снадобья из здешних растений. Недалеко от входа в монастырь есть смотровая площадка, с которой удобно любоваться комплексом. Еще одна находится в расположенном на территории ресторане.

Монастырь в искусстве

Несколько интересных фактов:

⦁ Обитель несколько раз «снималась» в фильмах. В частности, здесь были отсняты эпизоды кинокартин «Солярис» Тарковского и «Бег» Алова и Наумова;
⦁ Под влиянием здешних пейзажей Левитан написал картину «Вечерний звон». Позже его ученик Жуковский написал целую серию изображений монастыря;
⦁ Упоминания обители есть и в произведениях Пушкина, например, в его ранней поэме «Монах».

Как добраться от Москвы (от электрички и на машине)

Монастырь расположен в 47 км от столицы. Доехать на машине до него можно по Новорижскому, затем по Рахетинскому шоссе. Оставить автомобиль можно на бесплатной парковке у монастыря.

Если личного автотранспорта не предусмотрено, удобно добираться на электричке с Белорусского вокзала. Выходить следует на ст. «Звенигород». Далее следует сесть на автобус №28 или 51 и ехать до остановки «Дом отдыха минобороны». И затем, пройдя около километра по холму вверх, вы окажетесь у монастыря.

Рейтинг
4.9 (54 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Ратехинское шоссе, 8, Звенигород, Московская обл., Россия, 143180
Автобус
«Дом отдыха Министерства Обороны» № 455
Телефон
+7 495 933-79-78
Цены
Бесплатно
Веб-сайт
http://savva.pravorg.ru/?page_id=1044
Температура
Средняя: 7°С (мин. 6° - макс. 7°) Облачность: 0%
Координаты
55.728898°N, 36.8162674°E
Саввино-Сторожевский Монастырь на видео

Саввино-Сторожевский Монастырь на карте Звенигорода

Комментарии и отзывы (1 шт.)


Irisik Ответить Цитата Отзывов: 0 13.01.2021 05:06
Первым мы посетили собор Успения Пресвятой Богородицы в Городке, и только потом Монастырь. От собора остались самые сильные впечатления, но монастырь тоже необходимо посетить. Он совсем небольшой по площади. Достаточно ухоженный. При входе башня с монастырской выпечкой. Есть смотровая площадка, открывается отличный вид.
Добавить отзыв
9+9 =
Суммарно не более 20 мегабайт

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

Верёвочный парк развлечений «Seikkailupuisto Korkee» Daria Ardaria
Отличное место для детей и взрослых. Большой выбор трасс. Уровни сложности соответствуют...
Парк «Остров фортов» Валерия
Хорошее место для семейных прогулок, вход свободный. Гармоничный и познавательный парк с...
Ныммеский рынок Natalja Stjopkina
Лучший рыночек в Таллинне! Люди на крутых тачках едут сюда из Пирита! И есть причина. Хуторские...
Торговый центр «Севастополь» Ирфан Девликамов
Типа *садовода*, много опта на бижутерию, маникюрные причиндалы, кальяны, индусскую утварь....
Парк Дружба Марина
Парк расположен очень удачно. На берегу водохранилища. Место живописное, но очень не ухоженное....
© Topgid.net. 2018-2021
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира