Денисова пещера — древний археологический памятник в долине реки Ануй, находящийся на высоте в 600 м над уровнем моря. Он значительно повлиял на то, что мы знаем об истории человечества. Исследования в центральном зале пещеры идут с 1978 года. Ученые выяснили, что древние люди расселились на Алтае 300 тысяч лет назад.
В ходе раскопок специалисты обнаружили 20 культурных слоев, принадлежащих к разным историческим эпохам. Были найдены каменные и железные орудия труда, останки животных (включая вымерших), фрагменты костей и зубов, принадлежавших древним людям. Сегодня на базе пещеры действует научно-исследовательский стационар, где работают около сотни археологов и других ученых.
Площадь пещеры — 270 м², длина — 110 м. Она находится на пологом склоне, защищена со всех сторон и имеет прямой выход к воде. Пещера представляет собой крупный «центральный зал» рядом с входом, где находили пристанище люди и животные, а при прохождении внутрь есть два других углубления. Посетить пещеру можно и с детьми, так как все в ней оборудовано деревянными досками. В потолке есть отверстие, через которое красиво просачивается свет.
Добраться до Денисовой пещеры можно на личном автомобиле, экскурсионном транспорте, пешком (из деревни Черный Ануй). Иметь специализированную подготовку необязательно.