Руины Византийской Крепости

#2 из 15 в Хосте
Фото Руины Византийской Крепости
  • Фото Руины Византийской Крепости 1
  • Фото Руины Византийской Крепости 2
  • Фото Руины Византийской Крепости 3
  • Фото Руины Византийской Крепости 4
  • Фото Руины Византийской Крепости 5
  • Фото Руины Византийской Крепости 6
  • Фото Руины Византийской Крепости 7
  • Фото Руины Византийской Крепости 8
  • Фото Руины Византийской Крепости 9

На территории тисо-самшитовой рощи Сочинского национального парка расположился объект, мимо которого не пройдет любитель истории и старинных крепостей. Это Хостинская крепость, или Хоста, именуемая как и район Сочи. Руины архитектурного памятника средневековья почти незаметны среди реликтовых растений и покрывающих их мхов и лиан. Создается впечатление, будто это не искусственное строение, а творение самой природы.

История крепости

Руины Византийской Крепости

Неизвестно, кто и когда построил Хостинскую крепость. По одной версии, это византийское укрепление, возведенное в VII в. н. э. в целях военной экспансии Ираклием I. Другое название крепости — Генуэзская. По этой версии, построили ее генуэзские торговцы-мореплаватели. Теория вызывает сомнения. Дело в том, что строение находится на расстоянии 6 км от моря по руслу реки Хосты. А речка практически не пригодна для судоходства. Странно, зачем генуэзцам понадобилось бы забираться так далеко от берега.

Наконец, есть и третья версия. Крепость расположена в месте, окруженном обрывами и отвесами, она — превосходный наблюдательный пункт. Отсюда можно издали было заметить приближение врага. Быть может, построило ее адыгское население для защиты мирных жителей от неприятеля.

Что посмотреть

Хостинская древня крепость

Уже одна прогулка по тисо-самшитовой роще Сочи подарит массу приятных впечатлений. Хостинская крепость притаилась в ее глубине, идеально вписанная в окружающий пейзаж. До наших дней дожили фрагменты четырех башен и оборонительных стен. Прямо на них прорастают реликтовые самшиты.

Учитывая прочность кладки, крепость должна была простоять долгие годы. По-видимому, бастион подвергся артиллерийской атаке из пушек. Сложено сооружение из небрежно обработанных блоков известняка, скрепленных раствором. В нем также присутствовал песок, доставленный с побережья, и известь. На территории Хостинской крепости велись археологические исследования. В частности были найдены многочисленные глиняные черепки от сосудов и прочей утвари.

Как добраться до крепости самостоятельно

Как самостоятельно добраться до Хостинской крепости

Стоит помнить, что архитектурный памятник расположен в труднодоступной части рощи. Возможны падения камней и обломков. Поэтому нужно соблюдать предельную осторожность и не ходить сюда в одиночку.

На машине можно доехать из Хосты по ул. Центральной до базы отдыха «У Чертовых ворот». А далее идти пешком по тропе через рощу 1 км.

Добираясь общественным транспортом, садитесь на любую маршрутку, идущую до остановки «Хоста — Мост». Далее нужно идти по ул. Самшитовой около 15 минут до визит-центра с кассой. От него остается только двигаться по указателям Большого кольца.

Рейтинг
4.2 (15 оценок)
Режим работы
- (сегодня: - )
Адрес
Хостинский, Краснодарский край, Россия, 354389
Цены
Бесплатно
Температура
Средняя: 15°С (мин. 15° - макс. 15°) Облачность: 100%
Координаты
43.5396991°N, 39.879113°E

Лучшие экскурсии с гидом по низким ценам

Поиск дешевых авиабилетов

Руины Византийской Крепости на карте Хосты

Комментарии и отзывы (2 шт.)


Дмитрий М Ответить Цитата Отзывов: 0 8.08.2021 21:11
Ну прям так себе скажем прямо, дойти конечно можно, идти не много, но в финале вы увидите две стены и в далеко третью, а рядом табличка «Проход запрещён». Это всё. Был бы один, я бы прошёл и посмотрел что там, но с дочкой не полез.

Юлия Зуева Ответить Цитата Отзывов: 0 2.05.2022 18:20
Близко не подойти. Запрещено заходить. Только на свой страх и риск можно перелезть через ограждение и попытаться пробраться ближе. Но это же неправильно, так не должно быть.
Добавить отзыв
14-3
Суммарно не более 20 мегабайт

НАПРАВЛЕНИЯ

ВОПРОС-ОТВЕТ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

© Topgid.net. 2018-2022
Разработка «Шаманим»
Гид по достопримечательностям Мира